МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
02 Мая 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Велики  и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Откр.15,3

Слово Божие  возвещает нам, что все, кто пребудет в вере до конца, будут участвовать  в окончательной победе Господа  при Его пришествии. Сколь утешительно  нам это обетование! Особенно для тех из нас, кому пришлось здорово пострадать за свою веру. Однажды зазвучит гимн победы, триумфа – исполняемый большим международным хором, как пишет об этом св. Апостол Иоанн. Многое примечательно в этом хоре. Он состоит из христиан, в страшных искушениях и испытаниях сохранивших свою верность Господу. По праву эти исповедники веры будут называться тогда «победителями». Но в своим пением они будут прославлять не свои собственные подвиги. Они будут воспевать единственно великие Божии деяния. О том, как Он верно исполняет все обетования Свои. И так дело и обстоит на самом деле. В последней, великой схватке Церкви Божией с врагами Христа, свидетелями прелюдии к которой мы, возможно, все ныне являемся, мы выстоим не собственными силами. Именно Бог доставит нам победу над силами зла этого мира. Бог во Святом Своем Духе и является источником веры и верности всех наших мучеников и исповедников. Наряду с песнями хвалы и благодарения наш песенник содержит хоралы, в которых мы предстаем перед Господом в роли просителей. В глазах Бога это нормально и даже желательно, если в страхе, в нужде и притеснении мы обращаемся к Нему с просьбой. Там, в хоре небесном, больше не будет прошений и жалоб – просто потому, что больше не о чем будет просить. Но уже сейчас лейтмотивом нашего пения могла бы быть строчка из «Боже, славим мы Тебя». Даже в виду всего того, что нам еще предстоит пережить – в Церкви или как отдельным личностям – мы можем так петь. Ибо мы знаем: Решающее сражение уже выиграно! Христос говорит: Не бойся, Я победил мир! Вместе с Тем, Кто смог победить мир, мы пройдем любые испытания.