Пастор Гарри Викторович Азиков

ПасторГарриВикторовичАзиков

Родился 25 апреля 1937 года в г. Баку, Азербайджанская ССР.

Родители - российские немцы. После ареста отца в 1937 году семья перебралась в Тбилиси (Грузия). Женат.

Окончил Грузинский Политехнический Институт (заочное отделение) в 1978 году. Квалификация: Дипломированный инженер-электрик.

Работал электромонтёром, электрослесарем, Главным энергетиком, зав. Испытательного сектора, ведущим конструктором, Главным конструктором проекта.

С 1991 года - член Ассоциации немцев, проживающих в Грузии - "EINUNG". С 1994 по 2000 гг. - член Правления Ассоциации.

Принимал активное участие в возрождении Евангелическо-Лютеранской Церкви в Грузии. Создал общины в городах Тбилиси, Рустави, Гардабани и, вместе с пастором д-ром Г. Хуммелем, в г. Болниси (бывш. Катариненфельд).

Крещён и конфирмирован в октябре 1991 года. Ординирован на полное пасторское служение в 1994 году. С 1994 по 1998 год - пробст ЕЛЦ ЕР по общинам Грузии, с 1998 по 2006 годы - зам. Епископа ЕЛЦ в Грузии по духовной работе.

Член Синодов ЕЛЦ ЕР и Генеральных Синодов ЕЛЦ с 1994 года.

Завершил полный курс теологического обучения (заочное обучение 1998-2000 годы) в Теологической семинарии в Новосаратовке. Присуждена квалификация: бакалавр теологии.

За вклад в дело развития толерантности среди населения Грузии награждён "Орденом Чести".

Член общины свв. Петра и Павла в Москве с 2006 г.

Председатель Церковного Совета общины 2007-2012 гг.

Пробст Центрального Пробства ЕЛЦ ЕР 2008-2010 гг. Освобождён по личной просьбе (состояние здоровья).

Пастор Евангелическо-Лютеранской общины свв. Петра и Павла в г. Москве с 2010 г.


Проповеди


19 Ноября 2017 Предпоследнее воскресенье Церковного года

Помни – Страшный Суд неминуемо грядёт!

Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и общение Духа Святого да пребудут всегда с вами! Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Хочу поделиться с вами некоторыми своими размышлениями. Я не уверен, что подобные мысли никогда не возникали ни у кого иного раньше. Да это, наверное, не так и важно, в принципе. Но однажды, ощутив, как неотвратимо течёт ВРЕМЯ для человечества, а, значит, и лично для меня, я задумался: «Как бы сложилась жизнь человека, если бы сразу после его появления на наш свет, он узнал срок всей своей грядущей жизни»?! Ведь он ещё безгрешен и подобен чистому листу белой бумаги…. Он ещё не знает ни одного из языков общения, используемых сегодня или существовавших когда – либо на Земле; он пока не осознал ни богатство окружающего нас мира, ни грандиозных достижений науки и техники всех времён и много другого, что мы, с «колокольни» наших сегодняшних познаний воспринимаем, как «повседневность». Пока что единственным доступным для него контактом с внешним миром, в который он вступает, это контакт с ТОЙ, с кем он был связан пуповиной. С той, через кого зародыш будущего человечка получал не только питание, но и эмоции, информацию о мире, который окружает его МАТЬ. Ему ещё абсолютно неведомо: «Как сложится дальнейшая его судьба?»: «Какое образование он получит» или «В какой профессии найдёт он своё призвание?»; «Какое положение в Обществе он займёт в дальнейшем?». И, главное, он ещё не знает, что он - всего только маленькая частичка в огромном МИРЕ, созданном БОГОМ, и в этом мире его земное пребывание весьма ограничено! Что пройдёт время и каждый человек должен будет оставить этот прекрасный, но грешный мир.

13 Августа 2017 Вверенные дары или щедрый Домоправитель

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Когда над Землёй раздаётся первый крик новорождённого, это первое свидетельство о приходе в наш мир нового человека, новой Души, КТО из людей, присутствующих при таком событии, осмелится точно предсказать, предопределить дальнейшую судьбу этого ребёнка? Конечно, мы можем пожелать что-то и, конечно, озвучиваем наши самые лучшие наши мечты относительно будущего данной личности, но насколько в нашей власти гарантировать их выполнение?! Наблюдая за взрослением нашего ребёнка, мы подмечаем каждый новый шаг в его развитии и делаем свои новые выводы и предположения. Вот малыш сделал первый шаг и при этом не упал, а довольно быстро и удачно направился к какой-то своей цели... "Смотрите, он будет хорошим спортсменом!" - радуемся мы. Грудной ребёнок так громко плачет и кричит, что слышно не только в нашей квартире, но и у всех соседей? "Послушайте! Какой голос! Наверное, он будет великим певцом!" Ребёнок сосредоточено изучает и складывает пирамидку или кубики... "О Боже, радуемся мы, - ему уготована судьба выдающегося архитектора или инженера"! Подражая взрослым, ребёнок копает ямку и сажает в неё листок или цветочек, ласкает домашних питомцев... "Он будет выдающимсся учёным - натуралистом (зоологом) или хорошим фермером" - выносим свой мы вердикт. Ведь родители всегда хотят видеть в своём чаде "вундеркинда", ребёнка с выдающимися разносторонними способностями и талантами. Но часто ли сбываются эти наши прогнозы и мечты? К сожалению, НЕТ. Мы чаще ошибаемся. Ведь только Господь, Который знает нас ещё до нашего рождения, обладает полной информацией о нашем предопределении. Вот и сегодня мы слушали слова Всевышнего, обращённые к будущему пророку Иеремии: "Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя пророком"! (Иер. 1,5). Конечно, не стоит забывать, что все мы уже от рождения нашего награждены, наделены какими-то Дарами, талантами. И взрослея, нам надо "только "проявить" их в определённое время и месте, затратив необходимые усилия для их совершенства. Так, как об этом повествует Евангелист Матфей в притче "О талантах", которую мы также сегодня перечитали (Мф. 25,14-30).

09 Июля 2017 Праведность и милость (Община грешников). Проповедь на 4-е Воскресенье после Троицы

Благодать Вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь.

Дорогие Братья и Сестры,
Сегодня наше служение посвящено теме «Праведность и Милость». Такое содержание Богослужения указано в Церковном календаре на день 4-го Воскресенья после праздника Святой Троицы. Тема была выбрана много десятилетий тому назад, но остаётся очень актуальной и в наше время.

07 Мая 2017 JUBILATE

НОВОЕ ТВОРЕНИЕ

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение святого Духа да пребудут всегда со всеми вами. Аминь

Дорогие Братья и Сестры,
Позвольте поделиться с вами тем чувством, которое овладело мной по дороге на наше сегодняшнее служение. Как же долго тянется зима в наших широтах! Холод, снег, темнота, которая окутывает нас большую часть суток…. Но вдруг наступает момент, когда всё преображается: трава пробивается и устилает землю чудесным зелёным ковром, к который узором вкраплены простые полевые цветы; деревья окутываются пышными кронами. Ласковые лучи Солнца несут живительное тепло всему живому на Земле. Радостный гомон птиц, возвращающихся к своим старым гнёздам или начинающие вить новые, наполняет воздух неповторимой симфонией жизни! Как прекрасно жить на Земле! И если сегодня меня будут спрашивать: «Где твой Бог, которому ты служишь? Есть ли возможность и нам увидеть Его?», я просто попрошу их оглянуться вокруг. Ведь всё, что происходит с нами и вокруг нас – это проявление силы и могущества Всевышнего, Бога-Отца, Творца всего видимого и невидимого. Он посылает на землю во все времена года жару и холод, дождь и ветер. И всё посылает Он «в своё время», именно тогда, когда это необходимо большинству лиц, проживающих в данной местности. Какая прекрасная картина развёртывается перед нашими глазами, дорогие мои, - творение Божие. И вершиной этого сотворённого мира должен был стать ЧЕЛОВЕК! Ведь Бог создал его по образу и подобию Своему (Быт. 1, 26-27). И человек должен был стать тем, кто мог творить добро, сохранять природу Земли, её животный мир и наполнять её. плодами и своего творчества. Творец поместил человека в Эдемский сад, где всё было так совершено… Однако человек пренебрёг указаниями Бога, пошёл против Создателя, совершил грехопадение…. И тогда Бог изгнал Адама и Еву, наших прародителей, из рая и поместил их на Землю, где они должны были вести много и тяжело трудится, чтобы добыть себе пропитание и одежду. И ещё. Когда мы читали сегодня отрывок из Книги Бытия, 1, я обратил внимание, что Творец предусматривал всё для мирной жизни и здоровой пищи человека! Он записал в «меню» - ему предназначались «всякая трава, сеявшая семя» и всякий «плод древесный, сеющий семя». А всяким другим птицам, зверям и гадам пресмыкающимся по земле дал Господь №зелень травную» (Быт. 1,29-30). Это меня особенно поразило: в Эдемском саду царили мир и гармония – никого не приносили в жертву , тем более, не убивали из-за пищи. Такая же картина мирного сосуществования, когда «лев и вол, барс и ягнёнок, корова и медведица, будут без страха пастись вместе», а «младенец будет играть над норою аспида» (Ис. 11, 6-10) будет возможна только после дня Страшного Суда и тогда «больше не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моисеевой» (Ис. 11,9). И так будет и во всём мире!!! А пока, к сожалению, на земле кипят страсти, ежедневно совершаются акты насилия. В мире много несправедливости, социального неравенства, велик уровень преступности, и миллионы людей находятся «за чертой бедности». Сложилась странная картина, когда одним не хватает самого необходимого, в то время как другие, благодаря своему огромному богатству, часто нажитому неправедным путём, пытаются властвовать над всеми остальными и изощряются в желании «переплюнуть друг друга» в эктравагантных выходках. Такое положение вызывает много вопросов: «Куда смотрит Господь?», «или у него не осталось сил, чтобы прекратить, переломить ситуацию»!? Сколько ещё вопросов на самые различные темы возникало и возникает у человечества. Поразительно, но всю ответственность люди перелагают на Бога: Он ДОЛЖЕН, Он ОБЯЗАН!! И мало кто рассматривает и кается своём участии в сложившейся ситуации…..

23 Апреля 2017 QUASI MODO GENITI

НОВАЯ ЖИЗНЬ (Новорожденные)

Благодать вам, любовь и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Аминь

Дорогие Братья и Сестры!
Мы с вами вступили в период завершения первого полугодия Церковного года. Вы знаете, что он объединят время от Адвента до Троицы. Это время в Церкви условно принято считать временем Христа, то есть временем земной жизни Спасителя с нами, людьми. Только что мы отпраздновали день Пасхи Христовой – праздник Воскресения Господа Иисуса Христа из мёртвых. Этот день разделяет два небольших периода по 40 дней каждый. До праздника Пасхи – это время Великого поста, а после Пасхи - время до дня Его Вознесения к небесному Отцу, время последних земных дней Иисуса. И, хотя эти отрезки времени абсолютно равны, но мне кажется, что время Поста, время размышлений о собственной греховности, о вечности, о смерти и о возможности спасения от неё тянутся со скоростью улитки. А вот после праздника Пасхи время летит безудержно! Наверное, так же летело земное время для нашего Искупителя. Ведь Ему было необходимо успеть вновь собрать разбежавшихся и отступившихся от него в трудную минуту учеников, многому ещё чему научить их и передать, наставить, вновь растолковать им основы Своего истинного учения. Научить, как сохранить Слово Божие в чистоте, как разнести его во все концы Земли и, главное, как передать всем людям Благую Весть – Евангелие!

Страницы: 1  2  3  4  5  ...  13  >> 

Автор статей:


09 Августа 2009 г., 10:13 День памяти для всего народа!
03 Мая 2009 г., 08:00 №18. XVI Синод нашей Церкви

С 30 марта по 3 апреля работал XVI Синод нашей Церкви. Его тема: «ЕЛЦ- межконфессиональные и межнациональные отношения. Единство через границы». В повестку дня Синода входила работа по темам предстоящего в этом году Генерального Синода, документам по будущей структуре ЕЛЦ, вопросы взаимодействия ЕЛЦ с организациями российских немцев и обсуждению пункта, дополнительно внесённого в повестку дня делегатом Н.Демпке «О ситуации в общине свв.Петра и Павла в г.Москве». Делегатами Синода были заслушаны и обсуждены доклады архиепископа Э.Ратца, Президента синода ЕЛЦ ЕР Л.А.Панкратовой, ректора Теологической семирании ЕЛЦ А.Тихомирова, а также другие вопросы по деятельности и проблемам ЕЛЦ ЕР. По обсуждавшимся вопросам Синод принял решения, выписка из которых, касающаяся «ситуации в общине свв.Петра и Павла в г.Москве» приводится ниже.

02 Ноября 2008 г., 21:28 Заседание Христианского межконфессионального консультативного комитета
04 Октября 2008 г., 09:36 «Скандальное происшествие», или правда о телесъёмке в нашем соборе
31 Августа 2008 г., 11:36 Заседание Церковного Совета
Страницы: 1  2  3  >>