О чём молятся женщины?

В журнале „Der Bote“ мы могли лицезреть многостраничный вкладыш ко всемирному дню молитвы, текст которого в этом году написала группа христианок из Гайаны, назвав его «Мудрость Божия дарует новое разумение».

В силу своей занятости или каких-то других причин, мы очень часто остаемся безучастными к тому, что происходит в нашей общине. Может поэтому некоторые вещи в Церкви и становятся традицией, существующей более ста лет? Однако никогда не поздно остановиться и задуматься, насколько разумно мы поступаем, и не противоречат ли наши действия Священному Писанию?

Что же такое Всемирный День Молитвы женщин?

Прежде всего, непонятным является то, как может всемирный день молитвы объединять только женщин? Или мужчины временно поселяются в этот день на другой планете? Весьма противоречивым является и то, что в первом предложении автор говорит о собрании христианок на общую молитву, далее несколько подробнее освещает их подготовительные действия к этому мероприятию, но уже в шестом предложении изменяет себе: оказывается женщины только готовят богослужение для всей общины – для женщин и мужчин. Но уже в седьмом предложении всё возвращается на круги своя: «Общая молитва укрепляет солидарность христианок разных стран и народов.» Куда же снова подевались христиане?

Но это еще полбеды, ибо далее нам говорят, куда пойдут собранные на этом мероприятии пожертвования! – на женские проекты, способствующие более справедливому положению женщин! А поскольку христианские общины всегда состояли только из мужчин и женщин, то не трудно догадаться от кого «бедняжки» терпят несправедливость… Остается догадываться, какое же «новое разумение» было даровано женщинам, организующим подобные встречи. Весьма прискорбно, что в мире ещё так много обиженных, угнетенных, несвободных, страдающих от насилия людей. Но Господь говорит нам: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас!»

Конечно, в историческом контексте можно увидеть много несправедливостей, совершённых как по отношению к мужчинам, так и к женщинам. Однако Господь милостив. Каждое воскресенье мы взвываем к Нему на богослужении в совместной молитве и просим о мире, о даровании мудрости нашим правителям, о христианском воспитании детей. Стоит ли устраивать дополнительное богослужение, имеющее мало общего с каноническим?

Нам предлагается оформить зал для богослужения в цвета национального флага Гайаны, а также украсить алтарь дорогими фруктами, произрастающими в этой стране также, как у нас картофель. Однако за фоном пышной гайанской природы и национального колорита данной местности, не стоит забывать о главном.

Жизнь людей в России ничем не отличается от жизни далёких братьев и сестёр. Почти платное здравоохранение и образование, низкий уровень жизни во всех городах кроме столицы, безработица, а в центре этой проблемы - человек с его слабостями. Многодетная мать, пенсионер или отец семейства, которым «родное» государство не платит нормальную дотацию, пенсию или зарплату – все эти люди такие же жертвы системы, как наши гайанские братья и сёстры. В такой ситуации любой человек может сорваться, не выдержать испытания, поддаться слабости, искушениям. Праздничный торт по гайанскому рецепту здесь вряд ли поможет.

Давайте вспомним, что Господь создал мужчину и женщину для того, чтобы они дополняли и поддерживали друг друга. Чтобы образовывались семьи во Христе, ведь семья – малая Церковь. Мы всё время говорим о каких-то группах: молодёжи, женщинах, мужчинах – забывая об основе основ христианского бытия – семье. Разве молодёжь это не ваши дети и внуки? А мужчины – не ваши мужья и отцы ваших детей? А все мы не братья и сёстры во Христе? Для Господа мы все – Его дети.

Дорогие сёстры, задумайтесь, чтобы мы сказали, если бы мужчины устроили своё богослужение? И, может быть, пригласили бы нас?

Да, мы сердечно приглашаем их, но для чего? Чтобы рассказать о женщинах, страдающих от насилия мужчин? Каждый из нас ответит за свои грехи перед Господом, и никто не обязан отвечать за грехи других – будь то мужчин или женщин. В мире есть зло. Однако, ни одно феминистское движение не способно остановить его, ибо прародителем зла является сатана. А он способен найти путь к каждому из нас!

Господь завещал нам: «Да любите друг друга!» Никакой новой мудрости здесь нет. Господь создал нас разными, чтобы мы научились слышать и понимать друг друга. Однако, пока женщины проводят «свои» встречи, а мужчины «свои», диалог вряд ли возможен. Но, даже если предположить, что мужчины не побоятся показаться бестактными, и придут на «женскую молитву» - иначе именуемую «всемирной», то, почему это всего лишь один день? Или христиане теперь молятся один день в году?

Людям свойственно ошибаться. Так, например, в православном мире некоторые активно занимаются гаданиями перед праздником Крещения Господня, не сознавая, что впадают в тяжкий грех. Но чем мы лучше? Мы превратили одно из средств благодати – молитву – в некий женский праздник! Почему мы не можем молиться вместе каждое воскресенье, или, когда того просит наше сердце? Почему мы не можем на встречах вместе с братьями обсуждать волнующие всех нас темы, в том числе и о жизни гайанских братьев и сестёр? И зачем нам нужно придумывать какие-то праздники? У нас их мало?

Всё это происходит потому, что мы ещё очень далеки от Божественной мудрости. А все наши разумения сводятся лишь к формальным преобразованиям или неким изменениям в земной жизни.

Господь сказал: «Ищите прежде Царства Божия, а остальное приложится вам.» Да поможет нам Бог исправить ошибки и искать то, что действительно стоит искать!

 

На заседании 23 декабря 2007 года Церковный совет общины принял единогласное решение «воздержаться от проведения специального служения по случаю Всемирного Дня молитвы женщин под эгидой нашей общины в 2008 г.»



Титульная страница газеты №3. Нужен ли лютеранам пост?