МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
03 Июня 2010 года

На неделе после праздника Св.Троицы


Пс.21, 12

Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет.

В прошедшее воскресенье мы отпраздновали День Св.Троицы, который обращает наши помышления к величайшей тайне триединства Божия. Сие триединство – именно тайна, причём из тех, которые невозможно познать, находясь в пределах видимого мира. Единственное, что мы можем сделать, так это принять сию тайну как данность, причём радостную, ибо Слово Божие являет нам все ипостаси Пресвятой Троицы, как благорасположенные к нам. Отец дарует нам жизнь, Сын – искупление и спасение, Св.Дух даёт возможность личного, без посредников, общения с Богом. Во всех трёх ипостасях Бог участвует в нашей жизни – вернее сказать, в жизни тех, кто верит Ему и хочет быть с Ним как здесь, так и в вечности. И это великое благо, потому что мир лежит во зле. Сие зло настолько многообразно, что никогда не знаешь, с какой стороны оно придёт к тебе. Причём совершенно необязательно зло должно быть внешним. Оно может придти изнутри себя самого. Но и в том, и в другом случае, оно несёт с собою скорбь, страдание. Но, как ни странно, даже в скорби есть положительный момент. Ибо именно благодаря скорби мы можем познать великую силу Божественного утешения, исцеляющего самые глубокие раны и ниспосылающего мир.

Царь Давид, написавший 21-й Псалом, из которого взят сегодняшний проповедный текст, познал много скорбей: много лет его преследовал искавший его смерти Саул, собственный сын восстал против него, умирали его ближние, да и его повседневность не была очень радостной, ибо он должен был думать не только о собственных проблемах, но и проблемах всего государства, воспринимая его нужды, как свои собственные. Этот человек изведал многое, и именно поэтому понимал, насколько важна для него близость Бога. Мы не решаем столь масштабных задач, как царь Давид, но от этого приходящие к нам скорби не становятся меньше. И потому любому из нас, не меньше чем Давиду, нужна близость Всевышнего, близость нашего любящего Отца, несущего нам утешение и поддержку, дающего нам великую силу, благодаря которой мы можем пройти через все испытания и не сломаться.

Бог даровал нам свободу воли и не нарушает её. Он никогда не навязывается человеку, который желает обходиться исключительно своими силами. Однако, мы потому и называемся верующими, что уповаем не на себя, а на Бога. А, если уповаешь на Бога, не бойся сказать Ему об этом. Никто из нас не знает с какой стороны придёт скорбь, поэтому воззовём ко Господу вместе с Давидом скажем: «Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет». Аминь.