МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
28 Мая 2010 года

Проповедь в канун Троицы


Есть ли что трудное для Господа?

Быт 18,14

«Берегите себя!» - Такими словами известный телеведущий заканчивает очередную передачу, в которой приглашенные рассказывают о своей жизни. По большей части речь идет о необычных явлениях, не просто удивительных, но и очень часто трудно поддающихся объяснению. Такие явления и события не укладываются в рамки нашего повседневного опыта, но и отрицать их наличие не получается. В таких передачах часто принимают участие эксперты. Ведь должно же быть – по мнению организаторов передачи – какое-то научное объяснение всем этим явлениям. Существуют события, вызывающие изумление. Они не укладываются в схемы нашего мышления. Но при этом наличие таких явлений побуждает нас слушать и воспринимать, не закрываясь от таких «невозможных» происшествий. «Человекам это невозможно, Богу же все возможно» (Мф.19,26) – так ответил Иисус на вопрос Своих Учеников «кто же может спастись?». При благовещении о Рождестве Спасителя Мария тоже спросила некогда: «Как же будет это?». Ангел Господень указал ей на благодатные дела Божии. Елисавета тоже забеременела, хотя «о ней было известно, что она неплодна». Вслед за повествованием об этом следует замечание о том, что «у Бога не останется бессильным никакое слово» (Лк.1,37). Сара смеялась, когда услышала, что ей предначертано родить по замыслу Божию. Во всех трех случаях благодатные дела Божии являются центром дискуссии и поводом к сомнению. Очевидным становится одно: Когда речь идет о спасении людей, Бог совершает «невозможное» с человеческой точки зрения. «Сын Его не настолько дорог Богу, как мы, Он отдал Его за нас!» Для нас это недостижимо и мы можем лишь благоговейно и с трепетом принять эту Жертву. И все-таки – как часто мы сомневаемся. Нам впору воскликнуть – Господи, верую, помоги моему неверию! Аминь!