МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
01 Июля 2010 года

На пятой неделе после праздника Св.Троицы


Ис.48, 17

Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.

Чем отличается христианин от обычного человека? Тем, что живёт не по своему разумению, но препоручает себя Богу, дабы Тот вёл его путём истины и жизни. Иногда понятие доверия воспринимается так, что человек вообще ничего не делает, предоставив Богу действовать вместо себя. Удобно, но ошибочно. Препоручение себя Богу означает, что ты живёшь активной жизнью, но при этом всё, что делаешь, делаешь во имя Божие, испросив предварительно благословения на свой труд. Оно означает, что в твоей жизни последнее слово всегда остаётся за Богом, и, когда Он являет Свою волю, ты исполняешь её. Препоручение себя Богу означает, что ты идёшь не по тому пути, который избрал сам, но по тому, который указал тебе Господь. Однако, не следует думать, что следование по указанному Богом пути легче, чем по своему собственному. Скорее, как раз наоборот. Потому что свой путь – это ублажение себя самого, это достижение комфорта, это исполнение своих желаний. Путь Бога – это путь к достижению Божьих целей и исполнения Божьей воли. И ещё путь Бога – это путь противостояния дьяволу и творимому им злу, это путь возвещения истины, это путь свидетельства о Христе. Уже в силу этого путь Божий не может быть комфортным. Дьявол не любит, когда его изобличают, и чем больше человек доверяет Богу, чем больше служит Ему, тем сильнее становятся атаки нашего извечного врага, который как сам, так и через своих адептов, стремится дискредитировать Божьих слуг, стремится заставить их замолчать. Причём не стоит думать, что адептами дьявола являются исключительно члены тайных или полуявных сатанистских сект. Ему служат самые обычные люди, в том числе и наши ближние, руками которых зло творится и умножается. Поэтому, если в твоей жизни всё хорошо и гладко, то стоит задуматься, а действительно ли ты на Божьем пути? Почему дьявол не стремиться тебе помешать – может быть потому, что ты для него не помеха? Но что такое христианин, который не является помехой для дьявола?

«Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти». Тот, кто доверится Богу и последует Его путём, никогда не будет оставлен на произвол судьбы. Господь действительно научает Своих верных полезному, наставляя их Святым Духом и давая силы для различения искушений и противостояния им. Поэтому не нужно бояться дьявольских козней, не надо пасовать перед врагом, или тем паче идти с ним на компромиссы. Мы – народ Божий, участники Нового Завета благодати, наследники обетований Христа, наследники Царства Божия. И если мы пребываем в верности Богу, никто – в том числе и дьявол - не сможет отлучить нас от любви Божией и уготованной нам вечности. Вечность стоит того, чтобы оказаться в ней! Поэтому доверимся Богу, Который говорит нам: «Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти». Аминь.