МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Июня 2010 года

Пастырское слово перед органным концертом


Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости.

Гал.6,1

Ошибки, допущенные нашими ближними, как правило, становятся для нас причиной для раздражения, огорчения, резких высказываний в их адрес, причем высказываем мы им все, что за долгое время накопилось у нас на душе против них.

Но это не соответствует Духу Божию! Ученикам Христовым не следует устыжать или тем более – унижать – заблуждающихся, но, напротив – помогать им исправиться, чтобы они не повторяли тех же самых, однажды ими уже совершенных ошибок. Совместный труд – неважно где – в больнице, в бюро или приходе, лишь тогда увенчается успехом, если все сотрудники окажутся готовыми попеременно взять на себя дополнительный труд – иногда ради исправления ошибок других. Помочь ближнему увидеть свою ошибку можно лишь в том случае, если делается это не со злостью, не в «праведном гневе», но дружелюбно, мягко, с кротким духом, Когда я работал заместителем генерального директора фирмы, мне иногда приходилось отказываться от мысли «снять стружку» с провинившегося немедленно, тут же, по горячим следам – слишком велико в этот момент было мое раздражение и в силу этого я не смог бы обойтись без ненужной резкости. Иногда полезным оказывается поговорить с «проштрафившимся», если выясняется, что он намерен повторить уже совершенную им однажды ошибку.

Но этого недостаточно. Мы должны обходиться друг с другом не только с позиции человеческой мудрости, но в Духе Божием, Который есть любовь, радость, мир, терпение и милостью Которого мы живем. Аминь.

Господи Боже, Дух Святой! Всякий раз, когда мне не хватает терпения по отношению к моим ближним – обрати мой духовный взор ко Христу – взявшему на Себя все человеческие слабости и упущения и преодолевшему их силою Своей любви. Преодолей все недоброе во мне, чтобы ближним своим я смог явить добро. Аминь.