МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
16 Июля 2010 года

В пятницу 7-й недели после праздника Пресвятой Троицы


Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?

1-e Иоанна 5,5

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного (Ин.3,16). Так и нам – ученикам Его надлежит возлюбить мир. Как нам, однако, возлюбить мир, если нам надлежит победить этот мир, т.е. бороться с ним? Что же нам, в конце концов, надлежит делать – обратить нашу любовь на этот мир или преодолевать его, отвратившись от всего мирского?

Несчетное количество верующих на протяжении истории Церкви избирали второй путь, например, через аскезу, через монашество. Чего они достигли? Многого! Прежде всего, они преодолели прелести мира, заключенные внутри них самих. Но Иоанн пишет «Свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы» (стих 19). Миром владеет зло, в нем правят себялюбие, насилие, богоборчество. Но никому не дано победить противника, просто подавив его. Такая «победа» породит только новую ненависть и неприятие. Иисус, Сын Божий, шел той же дорогой, что и мир. Он оставил Свою небесную славу. Он отрекся Себя и принял образ раба, умерев за мир на кресте – из любви. Прощением и примирением Он разорвал цепи ненависти и открыл людям врата к любви и жизни. Мы можем стать победителями и преодолеть мир только верою во Иисуса Христа, Сына Божия. Если будем веровать, то есть, в первую очередь, доверять, поддерживать внутренний контакт (в молитве) с Тем, Чья освобождающая любовь коснулась наших заскорузлых душ. Иисус установил с нами личный и прямой контакт во Святом Таинстве Крещения. Теперь нам нужно лишь возрастать в любви к Его творению, нашим ближним.

Господи Иисусе Христе, наши ближние еще зачастую отделены от Тебя стеной равнодушия или даже ненависти, потому что на их долю выпало мало любви. Сделай нас посланниками и служителями Твоей любви и помоги нам преодолеть эти стены. Аминь