МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
07 Августа 2010 года

Пастырское слово перед концертом


И не упивайтесь вином, от которого бывает распутство; но исполняйтесь Духом! Ефесянам 5,18

Есть люди, одурманивающие себя алкоголем, есть и такие, кто оглушает себя музыкой. Есть люди, которые часами могут перепрыгивать с одного телеканала на другой или до предела загружают себя работой. Многие из нас – если не все мы - таким образом доходят до последней границы собственной способности к восприятию. Ежедневник переполнен, все наши чувства обострены, мозг перегревается. Чтобы нам правильно понять самих себя: Если Апостол Павел увещевает нас пребывать в воздержании, то это не оттого, что им руководит ненависть к радостному времяпрепровождению или потребностям нашего тела. Умеренное употребление алкоголя, музыка разных стилей и эпох, работа и хобби – все это может в полной мере присутствовать в нашей жизни. Существует, однако, опасность, что все это завладеет нами безо всякой меры, настолько, что ни для чего другого просто не останется свободного пространства. Даже для Духа Божия. Причины этого многообразны. Иногда люди нуждаются в помощи профессионалов, чтобы избавиться от этой нужды. Апостол Павел увещевает нас не бояться предоставить Духу Святому действовать в нас. Но как обрести в своей собственной жизни место для Духа Святого? Можно начать с того, что в течение дня мы отводим небольшие промежутки времени для молитвы и чтения Слова Божия, с помощью которых Дух Божий может действовать в нас. По воскресеньям с открытой душой отправиться на богослужение, ибо богослужение обращается к нашим чувствам, разуму, сердцу, душе. Наша отягощенная грехом совесть получает облегчение, снимается давление повседневных забот. А вместо страхов и вины в наши душит в Слове и Таинстве входит Бог. Тот, кто таким образом исполняется Духа Божия, черпает в вере силы в поиске новых жизненных путей и преодолении старых зависимостей.