МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
15 Сентября 2010 года

Проповедь на вечерне среды 16-й недели после Троицы


Двоим лучше, нежели одному; ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Эккл.4,9-10

Лучше и не скажешь, в чем сущность настоящей дружбы. Но сказанное справедливо в полной мере и для христианского супружества. Мужчина и женщина живут вместе, живут одной жизнью, потому что вдвоем жить намного проще. Бог Сам сказал про существование человека в раю: «Нехорошо человеку быть одному». На протяжении десятилетий делить радости и горести со своей второй половинкой иногда бывает совсем непросто. Но Бог дает им награду добрую за пожизненную верность и терпение: если упадет один или ослабеет, то не останется в одиночестве лежать на земле, но получит помощь от другого. Вдвоем быть лучше, чем в одиночестве – будь то в больнице, при тяжбе с соседями или в тревоге за детей. Бог изобрел институт брака. И это вообще одно из лучших Его установлений. И совсем не только потому, что «если лежат двое, то тепло им, а одному как согреться?» - как тонко и в то же время недвусмысленно пишет Соломон. Речь идет о значительно большем! Однажды мне попалась на глаза картинка: парализованный мужчина сидит на инвалидной коляске, а слепая его жена везет его по крутому пути, ведущему в небо. Ни один из них в одиночку не одолел этого подъема. А вместе им легче двигаться наверх, к Богу. Муж и жена вместе читают Слово Божие, молятся и поют вместе, увещевают и утешают друг друга Словом Божиим – в том числе и в духовных вопросах. Как хорошо, иметь «товарища» не только в земном странствовании, но и по пути к небу! Именно поэтому отношения двоих христиан всегда являются отношениями троих – мужа, жены, и утешающего, поддерживающего обоих Христа. Вот только – где взять такого «товарища»?