МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Сентября 2010 года

В четверг на 17 неделе после Дня Св.Троицы


Ис.53, 12: Он сделался за преступников ходатаем.

Современная судебная система далека от совершенства, но тем не менее в ней есть то, что отличает её в лучшую сторону от суда, например, Средних веков. Это лучшее – личность защитника, который является непременным участником любого процесса. Как много надежд связывается с этой фигурой. И хотя далеко не всегда защитник выигрывает дело, тем не менее, во множестве процессов ему удаётся добиться или признания невиновности или, по крайней мере, смягчения приговора. Бывают случаи, когда смышлёному защитнику удаётся добиться оправдания даже действительно виновного. Такие случаи, становясь известными, вызывают бурное возмущение общественности. Это возмущение, конечно, вполне обоснованно, ибо оправданный преступник получает возможность продолжать творить зло. Однако возмущающимся было бы полезно задуматься о том, что настанет момент, когда каждый из них окажется в положении преступника, стоящего перед судом – судом не человеческим, но Бога Всевышнего. И не надо быть великим мудрецом, чтобы догадаться о приговоре. Потому любой человек является грешником, нарушителем воли Божией. А нарушение воли Божией ведёт только к одному: к проклятию и к смерти. И у нас не было бы никакой иной перспективы, если бы у нас не было защитника – Христа, который, по пророческому провидению Исайи, «за преступников сделался ходатаем». В этой жизни мы можем быть вполне благонамеренными, почтенными и уважаемыми людьми. Но по Божественным меркам все мы не более чем преступники, и любой христианин, испытывая свою совесть, знает это. Поэтому, если мы и имеем надежду на оправдание на грядущем Суде, то только лишь потому, что у нас есть защитник - Христос, Который принимает на Себя нашу вину и дарует нам взамен Свою праведность; Который освобождает нас от смерти для того, чтобы мы могли жить. Есть люди, которые отказываются от защитника и во время суда защищают себя сами. Иногда им даже удаётся добиться оправдания, как, например, его сумел добиться Георгий Димитров в деле о поджоге рейхстага. Но тот, кто отказывается от защиты Христа, не имеет никаких шансов. Поэтому будем молить Спасителя, сделавшегося ходатаем за нас, о том, чтобы Он пребыл с нами уже в этой жизни, вёл нас угодными Ему путями в каждый день земного бытия и, когда настанет час исхода, стал нашим оправданием, избавил нас от смерти и ввёл в новое творение, под новые небеса и новую землю Царства Божия, которому не будет конца. Аминь.