МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
08 Сентября 2010 года

Проповедь в среду 15-й недели после Троицы


Я получил все, и избыточествую; я доволен, получив от Епафродита посланное вами, [как] благовонное курение, жертву приятную, благоугодную Богу.

Флп.4,18

Каждый понимает, о чем идет речь. «Вы были прилежны в собирании пожертвований для меня. Вы послали все, что мне было нужно. Я все получил.» Церковь в Филиппах «с первого дня благовествования» заботилась о Павле. Она присылала Павлу все, чтобы он мог осуществлять свое апостольское служение. Все это понятно. Но значительно менее понятно звучат для нас слова о благовонном курении, жертве приятной, благоугодной Богу. В отношении благоугодного Богу курения у нас с Вами нет никакого опыта. Нам эта фраза мало о чем говорит. При этом именно эти слова являются ключевыми. Павел говорит о том, что в процессе дарения и принятия дара между ним и филиппийцами участвую не только две стороны = Павел и филиппийцы, но и третья сторона – Бог. То, что совершается между Павлом и филиппйцами, угодно Богу. Дух Божий действует. Именно Он создает общность между дарящим и принимающим дар. То, что филиппийцы полагается на действие Духа Святого, дает Ему беспрепятственно действовать – вот «жертва приятная, благоугодная Богу». Вы никогда не задумывались о том, что всякий раз, когда мы кому-то что-то даем или принимаем, то третьей стороной в этом процессе всегда играет Бог? Дарить и принимать – становится настоящим богослужением. Мы можем открывать для себя Бога в нашей повседневности – лишь бы наш духовный взор был в принципе открыт для Бога. Тогда мы преисполнимся благодарности – вкушая, сколь благ и милостив Господь.