МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
10 Сентября 2010 года

Проповедь для вечерни 10-го сентября 2010


Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.

Гал.5,22,23

В Малом Катехизисе Лютера читаем в пояснении к 1-му прошению молитвы Отче наш: «где слово Божие проповедуется в чистоте и мы в святости живем как чада Божии». До этого мы часто не доходим, если не замечаем сами, что святое Слово Божие действительно непосредственно связано с нашей жизнью. Действительно, нам не нужно самим становиться чадами Божиими и наша благодарность за это никогда не будет достаточной. Ибо сами мы этого сделать не можем – даже если попытаемся жизнь нашу проводить в святости и праведности. «Сработает» только то, что Иисус Христос сделал для нас. Именно так говорит нам св. Евангелие, в этом наставляют нас св. Таинства Церкви. Без Него все мы без исключения были бы лишены всякой надежды! Теперь мы живем в Духе Иисуса Христа. Мы неразрывно связаны с Ним и эта связь просто не может остаться без последствий. Он Сам приходит к нам, Сам вступает в борьбу против нашей инертности, косности, нашего ветхого Адама, непрестанно пытающегося быть в центре нашего существования. Христос пытается наложить печать на нашу жизнь и уподобить нас Себе. И если мы только не будем препятствовать Сыну Божию действовать в нас, то слышание Слова Божия не останется и для нас без последствий.