МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
30 Сентября 2010 года

В четверг на 18 неделе после Дня Св.Троицы


Пс.141, 7

Выведи из темницы душу мою, чтобы мне славить имя Твоё.

Два года своей жизни я провёл за колючей проволокой воинской части. Полученный там опыт человеческих отношений не может быть назван положительным ни с какой стороны. И каждый день, проведённый там, становился днём, вычеркнутым из нормального бытия, вычеркнутым из жизни. Но настал момент освобождения – момент, когда я мог идти туда, куда захочу, а не туда, куда мне прикажут. Чувство, которое я пережил, осознавши, что двухлетний кошмар закончился, было бы очень затруднительно описать. В любом случае понять его может только тот, кто обрёл свободу после длительного заточения. Но не надо думать, что таковым заточением может стать только тюрьма или армия. Тем более, что псалмопевец говорит «Выведи из темницы душу мою». Никто из нас не сидел в тюрьме и далеко не все изведали военную службу, но нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не изведад муки души, угнетённой обстоятельствами, из которых она не видит выхода. А также великую радость, когда по милости Господней таковой выход всё же находился… Вспомните муки узилища и радость освобождения, а потом задумайтесь о самой главной темнице души – грядущей с неизбежностью кончине каждого из нас. У христиан есть много поводов для радости. Один из них в том, что смерть более не является для нас темницей, ибо Христианская Церковь есть собрание приобщённых к обетованию воскресения и жизни.

Человек может привыкнуть ко всему. К хорошему привыкают быстрее. За годы пребывания в лоне Церкви мы привыкли к мысли о спасении, о наследовании вечности, о пребывании в руке Господней. Но есть сущности, к которым нельзя привыкать. И прежде всего это спасение – как в грядущей вечности, так и в повседневности – спасение души, её извлечение из темниц, в которые она периодически попадает. В каждый день, в каждый час мы должны осознавать свою зависимость от Бога, просить Его о поддержке и защите, а потом, получив таковые, радоваться и благодарить. В каждый день бытия мы должны ужасаться смерти и радостно благодарить Небесного Отца за Благую весть о её преодолимости. Сия благодарность помогает правильно оценить свои возможности, не заблуждаться на счёт таковых и надеяться не на себя, но на того единственного, на кого следует надеяться – на нашего Небесного Отца, Которому слава и честь и поклонение во веки веков! Аминь