МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
06 Октября 2010 года

Вечерня в среду, 6-го октября 2010


Братья! Все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца.

Колосянам 3,17

Эти слова часто произносятся во время бракосочетания – как напутствие молодым. Но при прочтении уже следующего стиха начинается нервное сглатывание. «Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе».

Потребовать послушания от детей представляется не очень сложным, но вот что раб должен делать все, чего потребует от него рабовладелец – с точки зрения христианского образа жизни не представляется нам само собой разумеющимся. Но Павел знает, что делает, когда пишет христианам в Колоссах. Он знает, как трудно приходится иной раз женщинам, если их мужья склонны к насилию, как страдают дети от вспыльчивости родителей, а уж что говорить о рабах, находящихся совершенно во власти своих хозяев. И все же, положение страдающих в одном оказывается более привилегированным, чем угнетателей – первые обладают надежду на Бога и уверенность, что всегда пребывают в Его деснице, равно как, впрочем, и их притеснители. Павел хочет укрепить их и нас вместе с ними: Как чадам Божиим нам дано во всякий день жизни нашей быть уверенными в Его любви и отеческой заботе, каким бы тяжелым и темным ни показалось бы нам наше существование в какой-то момент. У нашего Небесного Отца есть планы в отношении нас и мы можем сохранять спокойствие и присутствие духа, исповедовать свою веру и делиться ей с другими. Чем больше твоя ответственность за вверенных тебе людей, тем меньше у тебя прав злоупотребить своей властью. Движимый верностью и любовью, передай дальше тот дар, которым ты сам живешь: Божья милость и милосердие. Это надежно оградит тебя от всяческого ущерба и злоупотребления и будет способствовать тому, что и окружающие тебя люди научатся уповать на Бога и придут к жизни, целиком посвященной Ему.