МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
20 Октября 2010 года

Проповедь на вечерне среды 21-й недели после Троицы


Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее.

Еф.5,25

Бог есть любовь! Это становится очевидным, если обратить взор на Иисуса. Мы видим, как Он освобождает труждающихся и обремененных от бремени их. Здесь и начальник мытарей – Закхей, и женщина, взятая в прелюбодеянии и многие другие свидетели любви Божией. Христос исцеляет, облегчает страдания, освобождает. Это справедливо для каждого отдельного человека, повстречавшего Господа на своем пути. Это справедливо для всей Церкви. Он омыл, очистил все то, что уродует ее– ее упущения, ее слабости, ее вину. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. Когда божественное – а это и есть любовь – касается жизни каждого отдельного человека, рождается счастье. А это и есть та самая участь, что Бог предопределил супругам в христианском браке. Является ли моя любовь к жене облегчением и счастьем для нее – вот тот вопрос, которым я в качестве мужа-христианина неизбежно должен буду задаться. Вместо постоянных напоминаний нашим женам об их обязанностях св. Апостол Павел пытается обратить наше внимание на нечто совершенно иное. Наш взор обращается на наши собственные обязанности по отношению к женам. «Любите своих жён!», - апостольский призыв, после которого следует толкование, наш духовный взор обращается ко Христу: «как и Христос возлюбил Церковь». Как Христос, так и я: Прежде всего – благо моей второй половины, то есть самоотверженное служение. Апостол считает возможным, чтобы мы, мужчины, сверяли свое отношение к женам по Христу. Вы не ужаснулись этому? Это может послужить нам только во спасение. Но кто выдержит такой экзамен? Я точно не выдержу. А Вы? Может, поэтому нам всем и нужно попросить Господа: Господи, прости мне мою вину и мои грехи, которые преследуют меня в браке. Пусть Твоя любовь будет моей путеводной звездой, моим ориентиром, ведущим меня по угодному Тебе пути, когда Ты призываешь нас: «Любите жен ваших!» Аминь.