МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Октября 2010 года

Проповедь на вечерне пятницы 21-й недели после Троицы


Теперь они дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас.

1-е Пет.4,4

Спуск по водам рек на байдарках стал весьма популярным видом отдыха. Конечно, точка старта выбирается таким образом, чтобы можно было спускаться по течению. Байдарочник очень быстро обессилел бы, попытайся он грести против течения. Радость от гребли и ценность этого занятия были бы безвозвратно потеряны. А вот всякий, следующий за Иисусом, по вполне весомым причинам очень часто оказывается вынужденным грести против течения. Петр увещевает нас – несмотря ни на что – вести жизнь, ориентированную на Христа. Очень часто на практике это означает, жить другой жизнью, нежели та, которую ведет большинство, не знающее Иисуса. Такая жизнь в подражании Христу означает зачастую ущерб, насмешки и непристойные выражения в собственный адрес. Но Иисус, пожертвовавший для нас Своей жизнью, оказывается для Своих учеников важнее. Странным образом, у многих христиан в наши дни наблюдается как раз обратная тенденция. Многие стремятся показать окружающим, что христианин может жить так, как те, кто Христу не доверился. Петр напоминает: Только не впадайте в ту псевдо-свободную жизнь, не нуждающуюся в христианских ориентирах. Но напротив, всякий ищущий ценностных ориентиров в доверии ко Христу и исповедании Его, обретет в наши непростые времена радость, любовь к жизни. Такой человек избежит множества неправедных путей и катастроф в жизни. Пусть Бог дарует нам всем мужества не плыть по течению, но искать ориентиров в Господе и Слове Его. Мы приобретем определенно больше, чем опасаемся потерять.