МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
21 Октября 2010 года

В четверг на 21 неделе после Дня Св.Троицы


Иез.7, 19

Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа.

В 1912 году мир был потрясён известием о катастрофе корабля «Титаник» - крупнейшего пассажирского лайнера своего времени. Судно, казавшееся не имевшим себе равных в отношении безопасности, а вследствие своих размеров не чувствительное даже к сильным волнам, разделило участь сотен тысяч кораблей, чьи останки и до сих пор пребывают на дне морей и океанов. Катастрофа «Титаника» показала не только ненадёжность творений рук человеческих. Она в один миг сравняла богатых и бедных. Холодная бездна поглотила как самых простых людей, так и миллионера Астора, а равным образом и иных богачей, совершавших путешествие в каютах, комфортность которых не уступала отелям высшего класса. Богатство создаёт ощущение силы, уверенности в себе. Но оно не смогло ни предотвратить бедствие, ни спасти от гибели. В этом суть. Богатство не может спасти от катастрофы, оно не может спасти от смерти и оно не может помочь избежать Страшного Суда. Писание говорит: «Все согрешили и все лишены славы Божией». Поэтому так странно смотреть на потуги людей любой ценой добиться материального изобилия, стяжать богатство – любой ценой, вплоть до преступления. Конечно, если ограничить свой кругозор исключительно видимой реальностью, то такой подход вполне понятен. Но ведь мироздание не ограничивается только видимой частью. Многие люди отвергают понятие о невидимом, но этим они действуют только лишь во вред самим себе, ибо веруют они в Суд Божий или нет, но им всё равно придётся предстать перед ним. И никакие мирские блага не помогут им оправдаться. «Серебро их и золото их не сильно будет спасти их в день ярости Господа.». Человек смертен и, как известно, внезапно смертен. И когда настанет наш час предстать перед Господом, то с чем предстанем перед Ним? Что сможем показать Ему: титулы, должности, состояние? Но для Бога всё это не имеет ни малейшего значения. Представим Ему наши добрые дела? Но грехов у каждого из нас намного больше, чем добрых дел. Поэтому никакие мирские заслуги не спасут нас в день ярости Господа. Единственное, что может спасти нас – это праведность Христа, Его чистота и святость, которую Он дарует нам, если мы доверяемся Ему. Никто не говорит, что нужно полностью пренебречь профессиональным ростом или какой-то должностью. Честно заработанное состояние также не является грехом само по себе. Господь повелел нам трудиться и добывать хлеб в поте лица. Равным образом Он сказал, что «трудящийся достоин пропитания». Но не надо путать главное со второстепенным. Жизнь в этом мире преходяща и, заботясь об её устройстве, мы должны прежде всего помышлять о вечном. А, соответственно, в первую очередь стремиться обрести то, что поможет нам именно в вечности. А поможет нам, как уже было сказано, оправдывающая праведность Христа, обретаемая через доверие Ему. В этом доверии и будем укреплять себя. И да поможет нам в этом Господь силою Святого Своего Духа и силою святого Таинства, к которому мы сегодня приступим. Аминь.