МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Октября 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего. Я Господь.

Лев.19,16

В Библии мы находим множество истин, касающихся повседневной жизни, выходящих за рамки десяти заповедей и сохранивших свою актуальность и для христиан в наши дни. Призыв к сплетникам полностью соответствует нашей нынешней ситуации. Сплетни на рабочем месте. Школьники упражняются в том, как словом унизить другого человека. Даже в церквях курсируют бесконечные слухи. Господь говорит: Я не желаю, чтобы вы так обходились друг с другом. Как ценно Его желание для нашего сосуществования друг с другом! Малая и большая неправда, рассказываемая друг про друга, сплетни или интриганство способны разрушить жизнь человека. Бог хочет защитить ее. Но кто следует Его призыву? Очень быстро мы замечаем, что добрыми намерениями тут не поможешь. Эгоцентризм, неприязнь, быстро переходящая в ненависть укореняются очень скоро и приводят к очерствению сердец. Именно поэтому Бог и говорит в конце каждого такого пожелания «Я Господь». Мне эти слова напоминают о том, что Бог сотворил меня, и уже в силу этого имеет полное право продемонстрировать мне, как именно мне надлежит жить и где именно в моей жизни коренится грех. Тот, кто не сможет этого принять, будет и дальше жить по собственному разумению. Периодически такой эгоцентризм отзывается болью в сердцах наших ближних. А вот тот, кто сможет в своем сердце сказать «Господи, Ты сотворил меня и во Иисусе Христе спас меня для вечности» - тот охотно прислушается к словам Господа, признает свою ошибку сможет начать все заново. Наше сосуществование может быть прекрасным – оно благословлено Богом.