29 июня – память Апостолов Петра и Павла

29 июня Церковь празднует память апостолов Петра и Павла. Зачастую в Церкви праздниками становятся события, которые в мирском понимании скорее трагичны, а не радостны (например, усекновение главы Иоанна Предтечи). Вот и 29 июня - день, когда, по преданию, Пётр и Павел были казнены в Риме.

Пётр и Павел - два столпа веры – два диаметрально противоположных характера: вдохновенный простец и неистовый оратор – приходят к единому окончанию своего земного пути.

Не отягощенный образованием или учёностью Пётр был очень простым и искренним человеком, его образ мышления очень живой. Для него была характерна речь, побуждающая к немедленным действиям. Пётр становится участником многих событий, описанных в Евангелии. Именно его тёщу исцелил Христос. Пётр участвовал в чудесном ловле рыбы и именно тогда впервые признал во Христе Господа. Вместе с Иоанном и Иаковом он был свидетелем Преображения Христа и Его страданий в Гефсиманском саду. Петра называют Апостолом надежды христианской. Ведь он находит силы признать своё предательство и сокрушённо плакать о своей, столь знакомой всем нам, слабости. И после покаяния именно его Господь трижды утверждает в апостольском звании словами - «паси овец моих». Апостол Пётр первый содействовал распространению и утверждению Церкви Христовой после Сошествия Святого Духа, произнеся проповедь в день Пятидесятницы и обратив 3000 душ ко Христу. О его апостольской деятельности повествует Книга Деяний (главы 1-12).

Павел совершенно противоположен Петру: сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Сразу же после окончания своего воспитания и образования он проявил себя сильным ревнителем фарисейских преданий и гонителей веры Христовой. Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», на пути в Дамаск чудесным образом призвал его к апостольскому служению. С этого времени он сделался ревностным проповедником прежде гонимого учения. Ярость иудеев, возмущённых его обращением ко Христу, заставила его бежать в Иерусалим, где он присоединился к обществу верующих и познакомился с апостолами. Пробыв какое-то время в своём родном городе Тарсе, около 43 года он был вызван Варнавой в Антиохию для проповеди. Впоследствии он совершает несколько миссионерских путешествий и проповедует в Аравии, Сирии, Палестине, на Кипре, в Антиохии, в Афинах и многих других городах. Он основал множество поместных Церквей, к которым и обращает свои знаменитые послания. Апостол Павел, как и апостол Пётр, много потрудился в распространении Христовой веры. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и их память празднуется в один день.

Главная особенность церковных праздников в том, что в каждом из них заложен свой особый смысл. Простое вспоминание даже очень важных событий едва ли принесёт много пользы. Поэтому каждый церковный праздник помогает понять, что именно человек должен сделать в своей жизни, чтобы та пустота, которая находится в душе каждого, заполнилась не тьмой, отчаянием и унынием, а Богом.

День апостолов Петра и Павла – это призыв к миссионерству. Если ты сам получил утешение в молитве, был свидетелем чуда, обрёл дар веры, то не храни его только для себя – поделись им с другим, помоги и тому, кто рядом, увидеть то, чего он пока не знает. Все мы, в какой бы среде ни находились, являемся апостолами, т.е. «посланниками». Христианская Церковь называется апостольской, а значит её члены имеют великую честь свидетельствовать о Христе и делиться радостью о Господе.

По материалам интернет-сайтов



Титульная страница газеты №44. St.Peter-und-Paul Gemeindeblatt