МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
24 Апреля 2008 года

День св. евангелиста Марка.


Лк.10, 1-9

Как уже было сказано, во время сегодняшней мессы мы вспоминаем евангелиста Марка – человека, не входившего в число 12 апостолов, но почитаемого в качестве одной из важнейших личностей в истории Христианства. Ведь его Евангелие донесло до нас свидетельство одного из первопризванных - апостола Петра. Большевики учили нас, что личность не имеет никакого значения для истории, что таковую творит народ. Житие св.Марка, евангелистов и Апостолов показывает, какую колоссальную роль может сыграть в истории именно личность – особенно тогда, когда эта личность вдохновляется Святым Духом. Их было совсем мало – ничтожная горстка, около ста человек – но при помощи Господней они изменили мир, возвестив Весть, которую им повелел возвестить Господь. А эта Весть такова, что после того, как она проповедана, , уже невозможно было жить так, как если бы этого не произошло. Во имя её возвещения евангелист Марк, другие евангелисты и Апостолы неустанно трудились, во имя её возвещения они шли на страдания и мученичество. Почему они поступали так? Что побуждало их терпеть всевозможные лишения вплоть до потери жизни? Неужели Евангелие действительно стоит того? Во имя чего трудился св.Марк? Во имя того, чтобы донести до нас ту самую Весть, которая выражена словами сегодняшнего Евангелия: «Приблизилось к вам Царствие Небесное».

Есть переданное людям ещё от Адама чувство, которое называется «тоска по утерянному раю». Именно оно, спустя тысячелетия после грехопадения и изгнания из Эдема, побуждает искать Бога, именно оно побуждает поднимать глаза к небесам. В душе каждого человека живёт тоска по высшей гармонии, по бытию, в котором нет зла и греха. Но со времени грехопадения это Царство – Царство Божие, Царствие небесное, было сокрыто и недостижимо. О нём можно было мечтать, о нём можно было тосковать, но достичь его было невозможно. И вот приходит Христос. Не человек приходит ко Христу – Христос приходит к человеку. И вместе с Ним, вернее сказать, в Нём приближается Царство Божие. Оно становится достижимым, оно становится реальностью. Причём не просто некоего отдалённого абстрактного будущего. К нему можно прикоснуться уже сейчас. Прикоснуться через Христа, через общение с Ним. Царство Божие приблизилось. Не мы приблизились к нему, оно приблизилось к нам – и это великое благо, потому что теперь перед нами сияет свет великой надежды.

Евангелист Марк не был великим праведником. В молодости он не проявлял особой ревности о деле Господнем и даже стал причиной ссоры между Павлом и Варнавой – об этом свидетельствует нам Книга Деяний. Но сегодня его человеческие качества для нас не имеют особенного значения. Для нас важно то, что он был восхищен вестью о Царствии Небесном и приложил все усилия для того, чтобы эта Весть не претерпела искажений, но и спустя много лет звучала с такой же силой и в такой же чистоте, как и во времена Апостолов. Да поможет нам Господь с такой же силой быть захваченными Его Вестью о приблизившемся Царстве, дабы мы, подобно евангелисту Марку, стремились возвестить её в чистоте и истине – без человеческих домыслов, но так, как возвестил её наш Спаситель, которому честь и слава и поклонение во веки веков! Аминь.