Дети, дети…

На все ли вопросы, находясь в церкви, надо давать «христианские» ответы?

«Дорогие дети, кто из вас знает, кто открыл Америку?» - задаю вопрос на детском богослужении. Ответ следует незамедлительно : «Иисус Христос!». В другой раз спрашиваю, где родился Иисус. Ответ из детских уст : «В церкви».

Да, они у нас есть – дети в нашей общине! Даже если их почти не видно, когда тихо и быстро (по большей части ☺) после прочтения Символа Веры они покидают богослужение и идут на своё богослужение – детское.

Согласны ли Вы с утверждением «Дети – наше будущее!»? Действительно ли так? Я думаю по-другому! Дети ещё и наше настоящее!

Когда мы воспринимаем детей только как будущее, возникает опасность, что дети будут являться лишь носителями наших надежд и ожиданий в будущем, а в настоящем им не будет места. В свете необозримого будущего настоящее упускается из виду и детям приходится “бороться” за признание себя здесь и сейчас. Дети не только наше будущее – идёт ли речь об обществе или нашей общине, так же как пожилые люди не только наше прошлое. Подобно людям преклонных лет, являющимся кладезем воспоминаний и хранителями традиций, дети являются сокровищницей возможностей и перспектив. Но прежде всего дети так же как и взрослые, и пожилые прихожане – это наше настоящее. Именно здесь и сейчас все они обладают нерушимой ценностью как личности, как индивидуальности. Эта ценность не зависит от количества прожитых лет.

То, что мы занимаемся с детьми, имеет для нас, христиан, основание в Писании: Иисус любил детей и призывал их в общение верующих и ищущих. Евангелие от Марка, гл. 10: «Приносили к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих. Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им. Ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него. И, обняв их, возложил руки на них и благословил их.».

Детям гораздо проще, чем людям в возрасте, найти путь к вере в Иисуса Христа. Нам, сотрудникам Детской Церкви, проводящим детские богослужения, выпала уникальная и ценнейшая возможность – уже с раннего возраста сеять в детских сердцах Слово Божие. Какое преимущество, какая благодать, когда человек уже с юных лет становится христианином! (Пс.118, 9: «Как юноше содержать в чистоте путь свой? – Хранением себя по слову Твоему» ). Разве некоторые из Вас не желали бы этого для себя? Разве некоторые из Вас не хотели бы открыть Иисуса Христа в своей жизни раньше? Проходить через жизненные трудности с помощью Иисуса, принимать решения, имея Его советчиком и указателем пути, прощение грехов… - как это было бы здорово!

Считается, что люди в возрасте имеют больше знаний и жизненного опыта нежели молодёжь. Это же может относиться и к вере. Но, тем не менее, вера сама по себе не зависит ни от опыта, ни от знаний. Вера – это не имущество, которым можно обладать. Вера всегда и в первую очередь – Дар Божий, не зависящий от количества прожитых лет. Вера растёт и развивается. Каждый этап жизни человека важен и ценен. Так же важен и ценен каждый этап, проходимый человеком в вере. Дети – это наша община сегодня, так же как и прихожане других возрастов.

Дорогие сёстры, дорогие братья, дорогие друзья общины! От имени сотрудников по детской работе (или Детской церкви) хочу сердечно поблагодарить Вас за доверие. Вы доверяете нам своё “сокровище” – своих детей и внуков. Для нас это не само собой разумеющееся. Поэтому – СПАСИБО! Мы рады, что Вы приводите детей в церковь, Но мы могли бы “вынести” и большее количество ребятишек.☺ Чем занимаемся мы с детьми на детских богослужениях? Мы поём вместе с ними христианские песни, сотрудники представляют им библейские истории - рассказывают, используя картинки, кукол (у нас есть свой кукольный театр) и другие творческие средства . Мы молимся вместе с детьми, играем, смеёмся, мастерим. Праздники и экскурсии (например, в музей городского освещения) – это тоже часть нашей Детской церкви. Самое главное – дети и мы рады общению друг с другом.

Кто же это “мы”? Это Олег, Маша, Костя, Ваня, Саша, с.Марен. Мы – сотрудники Детской церкви. Мы встречаемся регулярно, по меньшей мере 1 раз в месяц, для обучения (педагогического и библейского) работе с детьми и духовного общения. Сотрудники отдают этому своё личное время и не получают за это никакой платы. Они делают это из любви и благодарности к Иисусу Христу и из любви к детям.

Мы хотели бы поблагодарить и детей, которые с терпением относятся к перипетиям, связанным с отсутствием постоянного помещения, и сохраняют верность церкви.

Дорогие братья и сёстры, иногда Вы спрашиваете меня (с. Марен), что Вы могли бы сделать для общины. Зачастую мы не видим поставленную перед нами задачу, потому что она кажется нам слишком простой, “обыденной”. Дети – это Дар и одновременно задание, данные нам Богом!

Проще говоря: Бог не требует от Вас, чтобы Вы проповедовали, например, на Красной Площади, призывая людей прийти ко Христу. Но то, что Вы делать можете – это следующее: приводите Ваших детей и внуков в церковь! Молитесь за них и Детскую церковь. Молитесь за наших сотрудников. Молитесь вместе с детьми и внуками дома. Рассказывайте им библейские истории. Ну а если у Вас найдётся лишний рубль для работы с детьми, у нас будет возможность купить детские игры, книги или методические материалы.

Поскольку мы говорим, что дети – это община, хотелось бы, чтобы это было более заметно :

К примеру, как было бы хорошо, если бы детей, уходящих во время службы на “своё” богослужение, напутствовали молитвой…

К примеру, как было бы хорошо, если бы дети иногда могли воспеть хвалу Богу перед всей общиной…

К примеру, как было бы хорошо, если бы…

С благодарностью во Христе и от имени сотрудников Детской церкви, ваша



Титульная страница газеты №6. Сошествие Святого Духа на Апостолов. День рождения Церкви