Добрый доктор и настоящий христианин

(Ф.П.Гааз и Лютеранская Церковь)

Прихожане нашего собора и многочисленные экскурсанты обращают своё внимание на ряд красочных стендов, установленных в боковом нефе. Кто тот человек, которому они посвящены? Что связывало его с лютеранами Москвы? Такие вопросы можно было часто слышать в последние дни. Попробуем кратко ответить.

Фридрих Йозеф Хаас (24.VIII.1780 – 16.VIII.1853) или, как стали называть его на новом месте жительства, «в Московии», Фёдор Петрович Гааз… Это имя пережило века и по-прежнему произносится в современной России с большим почтением. Можно долго вспоминать и перечислять его работы в области медицины и гигиены, санитарии и курортологии, говорить о сотнях людей, излеченных от всевозможных болезней, о тысячах благодарных узников, судьба которых оказалась тесно связанной с судьбой «доброго доктора», с судьбой человека, для которого целью жизни стал лозунг: «Спешите делать добро!». Откуда появилась эта целеустремлённость?

С детства маленький Фридрих получил хорошее религиозное воспитание. Он родился в семье добрых католиков, учился в католической церковной школе. После переезда в Москву в 1806 году, д-ру Газу пришлось встретиться с иной христианской традицией - православием. Но богословские различия не влияли на отношение д-ра Газа к его пациентам и подзащитным. Занимая с 1825 г. должность «штадт-физика» (главного врача) Москвы, он, со свойственной ему энергией, проводит в городе ряд преобразований в области здравоохранения, добивается увеличения числа больничных коек для малоимущих, хлопочет о повышении жалованья врачам и фельдшерам, доказывает необходимость организации службы «Скорой помощи». Вместе с тем, он горячо борется с апатией, безразличием и коррупцией среди чиновников и сослуживцев в медицинском ведомстве. Его активность, честность и бескорыстие были высоко оценены: когда в 1827 г. в Москве был открыт филиал «Всероссийского тюремного общества», то на должность секретаря Общества был назначен именно д-р Гааз. В этой должности он прослужил почти до конца своей жизни. Духовными делами Общества заведовал митрополит Московский Филарет. В отношениях между митрополитом и доктором Газом известен случай, хорошо характеризующий общехристианское мышление последнего. После очередного заступничества Газа за осуждённых, большинство из которых составляли православные, на заседании Общества митрополит Филарет заметил ему, что «осуждённые страдают за свои преступления и не бывает невинно наказанных». Поэтому постоянные хлопоты и заступничество «иноверца» об этих людях не только стали вызывать раздражение, но и требуют изучения мотивов этих действий. «Вы о Христе забыли, владыка» - смиренно возразил ему доктор. Митрополит задумался и ответил: «Это не я забыл о Христе, а Христос забыл обо мне». К счастью, данный эпизод никак не повлиял на дальнейшие хорошие отношения этих двух выдающихся людей. Ведь заботы о больных и несчастных людях всегда была одной из главных христианских заповедей и для Церкви и для истинных христиан, подобных доктору Гаазу.

Во время Московского пожара 1812 года, когда огонь уничтожил большинство московских зданий, сгорела и лютеранская церковь свв.Петра и Павла, построенная ещё в 1765 г. на территории так называемой «Немецкой слободы» (нынешнее Лефортово). Новое здание было построено в 1817-1819 гг. почти в центре Москвы – между нынешними Старосадским и Колпачным переулками. Позже на этом месте был воздвигнут существующий и поныне величественный Кафедральный собор.

В годы активной деятельности д-ра Газа во главе лютеранской общины стояли пасторы, которые также отдавали много сил делам милосердия и медицинской помощи обездоленным. Поэтому неудивительно, что жизненные пути людей, служивших Богу и ближнему, неоднократно пересекались. католик по вероисповеданию, д-р Гааз нередко посещал богослужения и в лютеранской церкви свв.Петра и Павла, многие прихожане которой были его пациентами. Поэтому вполне закономерно, что память о «добром докторе» и сегодня бережно сохраняется духовенством и прихожанами общины свв.Петра и Павла. В эти дни в помещении нашего Кафедрального собора открыта и вызывает большой интерес выставка, посвящённая 155-летию со дня смерти Ф.П.Гааза, которую подготовили и любезно предоставили нам сотрудники Всероссийской Государственной Библиотеки Иностранной Литературы им.Рудимо.

Я думаю, что к доктору Газу, принесшему все свои силы, имущество и саму жизнь на «служение ближнему», как к никому другому, относятся слова Иисуса Христа: «…так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».



Титульная страница газеты №10. St.Peter-und-Paul Gemeindeblatt