Сотворим ему помощника… (Быт. 2:18)

Слово о служении посещений

Этот чудесный подарок я получила в день конфирмации - книга «Женщина по сердцу Божьему». Автор – Элизабет Джордж. Она американка, жена пастора. Книга сразу же захватила всё моё свободное время. После работы я бежала домой, чтобы продолжить чтение. И в то же время было очень жаль, что закладочка все ближе и ближе движется к последней странице.

Я думаю, что именно эта книга и послужила тому, что я стала принимать посильное участие в служении посещений. Люди, окружающие нас, нуждаются в добром слове, и мы должны победить свою лень, чтобы поделиться своими заботой и вниманием с теми, кто в настоящий момент в этом нуждается. Иисус повелевает нам давать – давать каждому, не ожидая ничего в ответ, давать щедро, как даёт Бог, Который добр и к злым, и к неблагодарным, давать с любовью. Самый верный способ угодить Богу и людям – это всем служить. Бог предопределил нам, Своим рабам, уважать друг друга, относиться друг к другу почтительно.

Самый простой способ ободрить тех, кто не присутствовал на воскресном богослужении – это разговор по телефону. Если они были больны или куда-то уезжали, они обрадуются тому, что кто-то заметил их отсутствие, помнит и заботится о них. Наше присутствие, а иногда и единственное прикосновение стоит тысячи слов. Когда вы хотите кого-то поддержать, вспомните принцип служения: ваше присутствие – это источник утешения. Всем людям мы можем подарить улыбку, приветствие, полный сочувствия вопрос, прикосновение, объятие, просто назвать собеседника по имени.

Будьте открытыми с людьми и дайте им место в своем сердце. Если же вы обнаружите, что избегаете человека, то спросите у Бога, почему. Скорее всего грех в вашем сердце – в сердце, которое должно быть преисполнено заботой о ближних, - мешает вам быть открытым с этим человеком. Итак, установите, что происходит в вашем сердце и что мешает вашему служению. Затем сделайте еще один шаг и примите решение при следующей встрече поговорить с этим человеком. Найдите его и подарите ему слова приветствия. Если Ваше сердце чисто перед Богом, вам нечего будет скрывать и утаивать. Научитесь общаться с людьми, с которыми вы встречаетесь каждый день.

Не просто давайте, но давайте охотно, радостно, щедро, с излишком. Никогда не отказывайте в благодеянии. Похвала, ободрение, благодарность, приветствие, доброе дело, знаки признательности – вот кое-что из благодеяний, в которых мы зачастую отказываем людям. Мы выбираем, делиться или нет этими благословениями.

В Евангелии от Луки Иисус рассказывает о пастыре, который оставил 99 овец, чтобы найти искать одну пропавшую. Точно также о нас заботится Бог, и мы должны заботиться о ближних. Каждый раз, когда вы видите нуждающегося человека, не избегайте его. Помогите ему. Не надейтесь, что это сделают другие. Бог допустил, чтобы именно вы сделали это. Вы должны позволить своему сердцу переполниться заботой об этом человеке.

Старайтесь дарить свое сердечное тепло как можно большему количеству людей. Служите всем, чем способны послужить, и всем, кому в состоянии послужить. Способность служить – это признак христианской зрелости, это отличительный знак Христа, Который отдал себя людям без остатка.

В служении большое значение имеет ваш собственный духовный рост. Вы не можете дать того, чем не обладаете сами. Участие в служении требует, чтобы вы были полным сосудом. Требуется самому возрастать духовно. Истинную радость дают нам часы, проведенные в общении с Господом, часы, в которые Он обогащает нас и готовит к служению.

Делитесь радостью по телефону. Просите у Бога мудрости и силы для служения Ему и Его народу. Позволив Богу использовать себя в служении, Вы обнаружите, что сами получаете очень много и почувствуете себя совершенно счастливым человеком.

Тамара Акимова



Титульная страница газеты №15. О церковной демократии и церковной дисциплине