МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
12 Марта 2009 года

На неделе Reminiscere


Нав.24, 23

Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите своё сердце к Господу, Богу Израилеву.

Призыв Иисуса Навина абсолютно ясен – войдя в землю обетованную, народу Божию следовало окончательно распроститься с языческими суевериями и служить и жить одному лишь истинному единому Богу. Однако, в какой мере можем назидаться этими словами мы – члены Церкви Христовой, давно уже забывшие о язычестве? Хотя нет, о нём попросту не дают забыть. Не далее как две недели назад я вновь увидел на улице адепта движения «Сознание Кришны», занимавшегося распространением соответствующей литературы. Однако, неоязыческие движения имеют отношение к Церкви лишь постольку, поскольку являются полем для миссии. Для нас важно понять, есть ли чужие боги у нас. Иными словами, есть ли в нашей жизни кто-то или что-то, что стоит спереди Бога или наравне с Ним? Чтобы получить ответ на этот вопрос, попробуем вспомнить, кому стремимся угодить в первую очередь? У кого прежде всего ищем поддержки, понимания и защиты? О ком или о чём думаем чаще всего? Ответ на эти вопросы покажет, что реально стоит в нашей повседневной жизни на первом месте.

Верующий отличается от неверующих в первую очередь тем, что все его упования возложены на Спасителя. Именно с Ним связаны все надежды, именно у Него верующий ищет помощи и защиты, именно Ему доверяет самое сокровенное. Всегда ли мы поступаем так? Хорошо если да, но если нет, то тогда и у нас есть чужие боги, ибо тот, кого в душе мы поставляем на первую позицию, занимает место, принадлежащее Господу, и тем самым подменяет собою Его персону. Для неверующего это возможно - для христианина нет. Его сердце должно быть обращено в первую очередь к Богу и только лишь к Богу. Всё остальное и все остальные потом.

Христос сделал для нас то, что не сможет сделать никто другой – Он взял на себя наши грехи. Христос любит нас, как никто другой, и именно эта любовь привела Его на крест Голгофы. Именно эта любовь побуждает Его и сегодня участвовать в нашей жизни, и нет такой пропасти, из которой Он не мог бы извлечь нас, если с верою взываем к Нему. Может ли кто-нибудь сделать для нас то, что уже сделал и продолжает делать Христос? Нет. Так почему же тогда мы столь часто обращаем свои сердца не к Нему, предпочитая искать идеал не в Боге, а в человеке?

Время Великого Поста призывает нас осмыслить как свершившееся на Голгофе, так и место Христа в нашей собственной нынешней повседневности. Поразмыслите о сём, дабы понять Его единственность и обратить к нему своё сердце. Это не значит, что мы должны пренебрегать ближними. Просто надо правильно расставлять приоритеты. «Итак, отвергните чужих богов, которые у вас, и обратите своё сердце к Господу, Богу Израилеву.» Аминь.