МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Июля 2009 года

В четверг на 4 неделе после Дня Св.Троицы


Ис.55, 11

Слово Моё, которое исходит от уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.

Во Христе возлюбленные! Не далее как в этот вторник во время Библейского часа мы говорили о Книге пророка Исайи, из которой взято сегодняшнее чтение; говорили о пророчествах, совершённых Господом через него, и о том, как эти пророчества исполнились как во времена самого Исайи, так восемью столетиями позже – в Пришествии Спасителя. Взирая на точность их исполнения, постигаешь истинность услышанного сегодня изречения, что Слово Божие исполняет то, для чего Господь послал его. Времена пророков Ветхого Завета ушли в прошлое, а Слово Господне осталось. Более того: сегодня оно является достоянием не отдельных избранных, как это было во времена пророков, но достоянием каждого верующего. Читая Св.Писание, а наипаче Новый Завет, мы имеем Слово, исходящее от уст Божьих, которое, точно так же, как и во времена пророков, исполняет то, для чего Господь послал его. Для чего же оно послано нам? Ответ на этот вопрос дал евангелист Иоанн: «Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его». Господу угодно, чтобы люди обрели спасение от смерти, обрели вечную жизнь в новом творении. Ради этого Христос сошёл на землю, ради этого Он позаботился о том, чтобы Его Слово дошло до нас. И оно исполняет своё предназначение, ибо и сегодня благодаря ему многие души обращаются ко Христу, отрекаются от дьявола и всех дел его и стремятся служить и жить одному лишь Триединому Богу. Следовательно, как и было речено через пророка Исайю, «Слово Моё, которое исходит от уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.». Однако, не все принимают это слово. Есть люди, которые вполне сознательно отвергают его. Значит ли это, что Господь неправ и Его Слово не действенно? Никоим образом. Просто никто не может быть спасён против воли. Посредством Своего Слова Господь даёт человеку возможность выбора – быть с Ним или без Него. Этот выбор мы должны совершить самостоятельно, подтверждая его впоследствии в каждый день своего христианского бытия. Слово Божие совершает то, для чего Господь послал его. Оно помогает нам сделать выбор, оно помогает нам следовать Господним путём, ибо обличает грех, призывает к покаянию, возвещает о милости прощения и ведёт к вратам вечности, к исполнению всех блаженных обетований, данных Господом Своим верным. Возблагодарим же Небесного Отца за то, что Его Слово и сегодня творит Его волю среди нас, и пребудем в верности Ему до последнего часа на этой земле. Аминь.