Слово на мемориальной церемонии, посвящённой 95-летию начала Первой Мировой войны (1914-1918)

Во Христе возлюбленные!

Любые события, по мере отодвижения в прошлое, не то, чтобы забываются, но, подобно обточенной морем гальке, теряют остроту. Их вспоминают, но чем дальше по времени они отстоят, тем менее эмоциональным является воспоминание. Первая Мировая война, поминовение жертв которой мы совершаем сегодня, не является исключением. Увы, 95 лет – большой срок. Поколение, затронутое ею, уже ушло, а для последующих поколений куда более актуальной темой стала Великая Отечественная… Да и зачем вспоминать о прошлом, когда самые последние времена принесли нам новых убитых и искалеченных в Афганистане, Чечне, Южной Осетии?… Воистину, новые события имеют бóльшую злободневность, но это не значит, что мы можем, что мы имеем право забыть трагедии прошлых лет, в особенности Первую Мировую войну. Поводом для неё послужил выстрел в Сараево, но причина была совсем другая – столкновение человеческих амбиций, приведшее к тому, что народы, считавшие себя христианскими, начали взаимное уничтожение всеми доступными средствами. Размышляя над историей этой всеевропейской бойни, невольно задаёшься вопросом: а в чём же тогда заключалось христианство этих народов? Какое отношение всё происходившее имело ко Христу, сказавшему: «По тому будут узнавать вас, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»? Как это страшно, когда одни люди, поставившие свои амбиции превыше Слова Божия, отдают приказ на уничтожение, другие принимаются деятельно его исполнять, а официальная Церковь всех исповеданий благословляет сие именем Божьим, хотя происходящее является презрением Его заповедей!

Мы не имеем права забывать. Хотя бы потому, что забвение способствует повторению тех же грехов: повторению отступничества от Слова Господня, повторению противоречия Его воле, т.е. противостояния Богу. А противостояние Богу никогда не приводит ни к чему благому. Свидетельством сему является этот мемориал, воздвигнутый на месте кладбища, соединившего представителей многих народов и исповеданий – людей, которые могли бы совершить много хорошего и полезного, но стали жертвой человеческой гордыни, приведшей к богоотступничеству, а соответственно и к смерти.

Мы не имеем права забывать. Мы должны помнить, ибо скорбь об утраченных и об утраченном помогает правильно понять сущность произошедшего, ужаснуться ей и прилагать усилия к тому, чтобы мировая бойня не повторилась. А она не повторится, если Богу будут повиноваться более, нежели человекам. Так говорит Господь: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены Сынами Божьими». Аминь.



Титульная страница газеты №21. Август - Две памятные даты

Фото (всего - 4)