МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
12 Ноября 2009 года

В четверг на 22 неделе после Дня Св.Троицы


Исх.9, 34

И увидел фараон, что перестал дождь, и град, и гром, продолжал грешить, и отягчил сердце своё сам и рабы его.

Когда фараон в очередной раз не пожелал отпустить израильский народ, то по молитве Моисея на Египет обрушился град, причинивший государству колоссальный ущерб. Неудивительно, что фараон тут же дал слово, что исполнит просьбу Моисея, и израильтяне смогут свободно уйти. Однако, когда опять-таки по молитве Моисея, бедствие прекратилось, случилось то самое, о чём мы только что прочитали – обещание не было исполнено. О чём говорит нам эта история? О свойстве человека в минуту опасности или в трудный час преисполняться благих намерений, которые (после того, как опасность миновала) так и остаются намерениями, либо реализуются лишь частично, как это случилось с богатым греческим купцом, который, попав в жестокий шторм, пообещал богам принести в жертву быка, а когда благополучно добрался до дома, то принёс в жертву не быка, а старого петуха. Впрочем, это свойство проявляется отнюдь не только во время бедствий. Разлучившись с близким человеком, мы думаем о том, как много хорошего ещё надо было бы сказать ему и сколько можно было вместе сделать. Но вот, разлука заканчивается, происходит восторженная встреча – а потом жизнь входит в привычную колею и все благие намерения так и остаются намерениями. И результат может быть именно такой, о котором как-то сказал Альберт Швейцер: «Сколько раз, стоя у могил своих близких, я говорил те слова, которые должен был сказать им при жизни». А теперь подумаем вот о чём. Люди не любят бедствий и трагических событий. Когда таковые случаются, они выставляют счёт Богу. Они кричат Ему: «Как Ты это допустил?!», они кричат об отсутствии у Бога милости. Но что ещё остаётся Богу, Который хочет, чтобы мы хоть чему-то научились? Только одно - дать нам испытать все последствия своей греховности, как это было с фараоном. Мы называем бедствия катастрофами, но на самом деле катастрофа – это мы сами. Ибо не случайно сказано: «пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Что остаётся Богу, если мы начинаем что-то понимать лишь тогда, когда на нас обрушивается град небесный? Но неужели для нашего спасения нужно, чтобы этот град шёл постоянно?

Приближается конец Церковного года. С Первым воскресеньем Адвента 29 ноября начинается новый год нашего христианского бытия. Каким он будет? - таким же, как прежний или мы приложим усилия к тому, чтобы что-то изменилось к лучшему? Господь любит нас и хочет, чтобы мы спаслись и вошли в Его Царство. И только лишь от нас самих зависит, чтобы наш путь к вратам вечности не был вымощен раскалёнными камнями. Аминь.