МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
26 Ноября 2009 года

В четверг на последней неделе Церковного года


Исх.7, 2

И сказал Господь Моисею: ты будешь говорить всё, что Я повелю тебе, а Аарон, брат твой, будет говорить фараону.

Когда Господь возвестил Моисею, что пошлёт его к правителю Египта, чтобы открыть ему волю Божию, Моисей сказал, что не справится с этой миссией, так как не речист, и фараон не станет его слушать. И тогда Господь сказал, что Моисей должен говорить Слово Божие Аарону, а Аарон возвестит таковое фараону. Это место из Писания очень важно для нас, так как свидетельствует о том, что Бог никогда не возложит на человека невыполнимого задания. Если не хватит сил, Господь даст их; если ты не можешь исполнять своего служения в одиночку, Господь даст тебе спутника. В любом случае, если тебе дано поручение, будут даны и возможности для его исполнения. Что из этого следует?

К сожалению, никто из нас не достаточен для исполнения Божьих целей. Кто-то, подобно Моисею, не речист; кто-то не имеет достаточно познаний; кто-то не имеет достаточно терпения или снисходительности – одним словом, никто из нас не является совершенством. Ничего постыдного в этом нет. Ведь даже Моисей – величайший из пророков – не обладал всеми данными для успешного исполнения возложенного на него служения. Ничего постыдного в этом нет - просто надо чётко осознавать эту недостаточность и просить Бога о восполнении таковой. Что это значит? То, что служитель Божий силен не своей силой, но силой Того, Кому он служит. Именно Божья сила в нас способна сотворить великие деяния и чудеса ради просвещения и обращения людей к Источнику и Подателю жизни. А из этого в свою очередь следует, что ни у кого из нас нет уважительных причин для того, чтобы уклоняться от исполнения задач, которые Господь возлагает на Своих верных. Всё, что надо для их исполнения, будет дано. Посему вспомним о своей главной задаче – быть письмом Бога этому миру, быть Его свидетелями и исповедниками - вспомним, и, уповая и опираясь на нашего Спасителя, приложим усилия к тому, чтобы творить в этом мире не свою волю, но волю нашего Небесного Отца, как творил её Моисей – величайший из пророков и в то же время слабый и несовершенный человек. Аминь.