МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
31 Декабря 2009 года

Канун нового года


Братья! Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? как написано: за Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание. Но все сие преодолеваем силою Возлюбившего нас. Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. (Рим.8,31-39) Братья и сестры!

Вот еще один год безмолвно уходит от нас, становясь историей. Еще на один год укоротилось время, отпущенное нам Всевышним на наше земное странствие. Забавная вещь – наш календарь. Мы считаем годы от Рождества Христова, начиная каждый новый год не с этого Рождества, а с первого января, а месяцы считаем так, что десятый месяц (декабрь) у нас оказывается двенадцатым. Если задуматься над этим, становится заметно, сколь условен наш так называемый «календарный год»

И все же при приближении этой даты - 31. декабря – многих охватывает волнение. Как и с кем отметить, что приготовить, кого пригласить на праздник или к кому пойти в гости.

Конец года- это всегда подведение итогов. Этим занимаются политики, спортивные комментаторы, экономисты. И каждый из нас тоже подводит итоги. Нам вспоминается прошлый новогодний праздник, наши планы, наши намерения на этот, теперь уже уходящий год. Что удалось сделать? Чего сделать не удалось? Кто-то из нас приобрел новых друзей, нашел свою любовь, у кого-то появились дети, кто-то сдал важные экзамены.... А кому-то достались испытания – разочарование в дружбе, безответная любовь или кризис отношений с любимым человеком, болезнь или кончина близкого человека. Но жизнь продолжается. Конец календарного года – это еще и попытка заглянуть в будущее, время безчисленных прогнозов. И ими тоже занимаются и политики, и экономисты, и каждый из нас – для себя.

Какие встречи несет нам год предстоящий? Удастся ли получить образование? Появится ли в нашей жизни любимый человек? Появятся ли у нас дети? Сумеем ли мы сохранить семью? Удастся ли прожить при постоянно растущей дороговизне? Хватит ли денег на самое необходимое? Что будет со службой в армии? Уйдет ли кто-то из наших близких в этом году в вечность? Многие из таких мыслей и прогнозов вселяют в наши сердца тревогу, не совсем безосновательную тревогу. И вот тут Бог устами св. Ап. Павла говорит нам: ничто не может отлучить нас от любви Божией. Как же так? Такое подробное перечисление опасностей и бед у Павла не случайно. Он был знаком с этим не понаслышке. И все же пишет нам - Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч? Интересно, что в 20-м веке другой человек написал стихотворение, положенное потом на музыку, мы сегодня поем эти слова:

«Чудесно силами добра укрыты / Спокойно мы в грядущее глядим. / Бог среди нас и вечером, и утром, / Мы каждый новый день встречаем с Ним.» Если учесть, что эти строки написаны в военной тюрьме в Берлине, а самому автору до смерти на виселице оставалось жить менее полугода, каким страшным пророчеством звучат его слова «Мой Бог, когда Ты нам подносишь чашу, / Что до краев страдания полна, / Мы принимаем с ней спасенье наше, / И дар любви Твоей мы пьем до дна» Автора стихотворения звали Дитрих Бонхёфер. Это не просто хорошая поэзия, это исповедание веры человеком, выстоявшим в ней до конца. Свидетель казни утверждал, что Бонхефер был самым спокойным из всех, кому в этот день пришлось взайти на эшафот. Приговоренным вместе с ним боевым офицерам отказывали ноги, нервы не выдерживали, многие из приговоренных плакали, а тихий, интеллигентный, скромный священник проявил чудеса стойкости духа, поддерживая и утешая более слабых. Что является источником такой удивительной силы? Любовь Божия. Помните, как у Павла: «я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией». Эта сила – та же что у Павла – уверенность в непоколебимой любви Божией к нам. Мы сами можем сплоховать, оказаться слабыми, предать, отречься –как это было с Петром. Но любовь Божия не отречется от нас никогда. И эта любовь – не что-то безликое, не абстрактное. Мы так дороги и важны Богу, что Он отдал за нас Единородного Своего Сына.  У этой любви Божией есть имя – Иисус Христос. Отлучить нас от Него не сможет никто – ни Ангелы и Архангелы, ни наша собственная слабость и греховность, ни опасности и болезни, ни внешние недобрые силы. Если Бог с нами – кто против нас?

Есть ли на этом свете что-то или кто-то, кого нам стоило бы бояться, если любовь Божия, Сам Бог, вочеловечившийся во Христе Иисусе с нами? Пусть исповеданием каждого из нас станут эти слова св. Ап. Павла – никто и ничто не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем. Аминь.