МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
28 Января 2010 года

На последней неделе после праздника Богоявления


Ис.44, 21

Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай меня.

Когда Истинный Бог открылся Аврааму и заключил с ним завет, то среди обетований этого завета стояло и такое: «Я произведу от тебя великий народ». Это обетование было исполнено также, как и все другие, хотя для его исполнения потребовалось чудо – ведь когда Авраам получил обетование о рождении сына, ему было около ста лет, а его жене девяносто. Таким образом, народ Израиля действительно образован Богом и имеет все основания постоянно возносить Ему хвалу за самый факт своего существования. А теперь вопрос: как должен чувствовать себя Творец, когда его творение забывает не только о благодарности, но и о самом Творце? Исходя из того, что сказано в Писании, сие для Него весьма неприятно. Посмотрите, что именно Господь чаще всего вменяет Израилю во грех – невнимание, забывчивость, игнорирование Его воли. И слово, речённое через пророка Исайю, само по себе говорит о многом: «Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай меня».

На смену Ветхому Завету пришёл Новый, на смену народу Израиля Христова Церковь. Причём для того, чтобы образовалась Церковь, являющаяся новым избранным народом Божиим, также потребовалось чудо, причём намного большее, нежели дарование 90-летней Сарре способности родить сына. Потребовалось вочеловечение Бога, Его смерть во искупление человеческих грехов и ниспослание Святого Духа. Так что у нас, как у принадлежащих к этому народу, также есть все основания для благодарности Богу и для внимания к Его повелениям. Причём наши основания для всего этого намного большие, чем у иудеев. Благодарим ли? Помним ли?

Закрутившись в повседневной суматохе, поневоле забываешь о многом. Да и времени постоянно не хватает. Поэтому то, что не входит в круг повседневных обязанностей, отодвигается на второй, а то и на третий план. Не так давно мне позвонил мой бывший одноклассник, с которым мы не виделись уже несколько лет, и который хотел бы со мной встретиться. Я пообещал ему при первой же возможности перезвонить и договориться о встрече. И вот вчера я вспомнил, что совершенно забыл об этом разговоре – в результате прошла неделя, а я так и не перезвонил ему. Весьма недолжно и постыдно. А самое скверное, что ситуация достаточно типовая.

Благодарение Богу, что у нас есть богослужения, библейские часы и прочие встречи, которые помогают нам не забывать о Всевышнем. Но это, если так можно сказать, «напоминание извне», не позволяющее забыть. А есть ли такое напоминание внутри нас, которое побуждало бы нас обращаться помышлениями к Богу вне встреч и богослужений, обращаться к Нему, когда нас никто не видит? Поразмыслим об этом, дабы не впасть в тот же самый грех, что и народ Израиля.

«Я образовал тебя: раб Мой ты, Израиль, не забывай меня».

Аминь.