МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
23 Января 2010 года

Проповедь


Исход 32,1: Когда народ увидел, что Моисей долго не сходит с горы, то собрался к Аарону и сказал ему: встань и сделай нам бога, который бы шел перед нами.

Дорогие братья и сестры!

Хоть и стремится человек постоянно к независимости и самоопределению, а всё же постоянно нуждается в неких ориентирах и непрестанно ищет их. Очевидно, людям всегда нужно нечто или некто, что или кто помогло бы им определить свой дальнейший жизненный путь, ибо такого «указателя» или «путеводителя» они, по-видимому, обойтись не могут. Когда посланный Богом освободитель ветхозаветного народа Божия Моисей в течение целого месяца не возвращался с горы Божией, народ потерял терпение. Народ разочаровался в Моисее и его невидимом Боге и просит Аарона сделать «видимого бога», который бы отныне шествовал перед иудеями. Но новый бог оказался маловат. Золотых сережек не хватило на изображение золотого тельца – такого, как был у других народов. Больше чем на ягненка материала не хватило. Да, так часто случается с самозваными богами, самодельными идолами мира сего. По сравнению с Невидимым, Всемогущим Богом они оказываются маленькими и смешными и бессильными. Самое позднее – в день Страшного Суда от них останется только прах и пыль. И горе тем, кто посвятил себя таким божествам! Но Бог узрел нашу нужду в зримом образе и явил Себя. Он Вочеловечился и призвал нас следовать за Собой. Он – Тот Бог, шествующий пред нами – словом и делом. Нам дарована возможность идти за Ним следом. По Нему мы можем ориентироваться в жизни. Пепельная среда, с которой начался великий пост, благоприятное время для того, чтобы последовать за Иисусом. Жизнь того, кто подражает Господу, постившемуся 40 дней в пустыне, терпеливо сострадает Иисусу, приобретает правильное направление. Такой путь ведет к спасению.