МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
24 Января 2010 года

Проповедь


Господи! во гневе вспомни о милости, а я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего.

Аввакум 3,2с.18

Аввакуму дано было увидеть и понять, что Бог есть любовь и эта любовь может проявляться, кроме прочего, и во гневе. Нам редко удается разглядеть в проявлениях гнева любовь, мы часто путаем гнев и ярость или злобу. А между тем разница между ними принципиальная. Ярость подобна пламени, в которое бросили сухостой, ярости, вспышкам злобы не предшествуют никакие размышления и она никогда не приводит к добру. С гневом все обстоит иначе.

Гнев – если продолжить сравнение с огнем, свойственное, кстати, языку Библии, – подобен жару уже прогоревшего костра.

Гнев возгорается по трезвому размышлению, не спонтанно, с ясной головой и при участии сердца. Гнев быстро проходит – как только он достигает своей цели, он превращается в милосердие и любовь.

Гнев Божий – это точка, где наиболее сильно пламя любви Божией. Если это пламя опаляет тебя, бывает очень больно. Но сколь счастлив может быть тот, на кого пал гнев Божий. Ведь гнев может обратиться на только на того, кто бесконечно важен и дорог Богу. Бог не хочет тебя потерять совершенно. Гнев Божий показывает тебе ясно, что ты на опасном пути. Гнев Божий побуждает грешника прибегнуть всем сердцем к милосердию Божию. Подобно тому, как любящий отец семейства наказывает иногда детей своих, если они непослушны и уклоняются от доброго пути, так и Бог, Отец наш Небесный, стремясь исправить нас, иногда обращает на нас гнев Свой – ради исправления нашего. А мы можем отереть наши слезы свойственной детям обиды и благодарить Бога за то, что Он не отвращается от нас, непослушных, зачастую очень злых и дурных детей Своих, и возрадоваться всем сердцем о том, что Бог не забывает нас и печется о нашем обращении и спасении.