МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
27 Февраля 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. (Ин.16,32-33)

Братья и сестры!

К числу наиболее распространенных страхов большинства людей относится и страх одиночества. «Что будет со мной, если ты уйдешь из этого мира первым» - спрашивают друг друга супруги, если они не просто состарились вместе, но и пережили вместе взлеты и падения, хорошие и плохие времена. Что будет, когда дети оставят родительский дом или когда родители уйдут из этой жизни?

Я задаю эти животрепещущие для многих вопросы, не зная ответов на них. Потому что в этой ситуации любой ответ был бы неким патентованным рецептом, а в серьезных жизненных ситуациях, такие рецепты, как правило, не работают.

В прощальных речах Иисуса и Он Сам, и Ученики Его задают себе те же вопросы: Что будет потом? Что будет с нами? Последний вопрос касается нас самым непосредственным образом – как и Учеников Христовых. Если кто-то заботится о нас, думает, интересуется нашими делами – мы знаем, что не одиноки, не одни.

И то же самое происходит с нами благодаря вере во Иисуса Христа, через веру в него. Именно так мы получаем подарок, а лучше сказать – лекарство от одиночества: Мир от общения с нашим Господом. Общение с Ним дарит нам мир. А мир этот одновременно является и даром и целью Господа нашего. Даром, которым нам надлежит делиться с нашими ближними, так, как делился со Своими Учениками, смущенными и опечаленными предстоящей разлукой с Ним.

Чтобы познать это, нам следует прислушаться к тому, что говорит Христос. А Он говорит: «Отец со Мною. Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир». Это радостная для нас весть и одновременно оружие против того, кто стремится с помощью одиночества и страха перед ним ввергнуть нас в отчаяние – против сатаны. Аминь.