МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
20 Марта 2010 года

Пастырское слово перед органным концертом в субботу 4-ой недели Великого поста


Иисус, остановившись, велел привести слепого к Себе: и, когда тот подошел к Нему, спросил его: чего ты хочешь от Меня? (Лк.18,41)

Прекрасное, великодушное, но вместе с тем и легко вводящее нас в заблуждение слово Иисуса. «Чего ты хочешь от Меня?» Давайте воспримем эти слова Господа так, как если бы они были обращены к каждому из нас, здесь собравшихся. И одновременно с этим проследим за ходом собственной мысли и чувств. Итак, Иисус спрашивает каждого из нас: «Чего бы ты хотел от Меня?» Возможно, первое чувство – это свобода, заключенная в этих словах – по принципу «у тебя есть сейчас одно желание и ты получишь всё, что тебе вздумается попросить». Иисус выполнит твою просьбу.

Но – и вот тут-то у Вас в мыслях может возникнуть противоречие – может быть такое? Разве может на самом деле случиться так, что Иисус выполнит моё желание как сказочная фея – как это было в фильме «В ожидании чуда»? Ну, разумеется, нет, должно быть думает сейчас каждый из Вас. А вместе с этим возникнет, наверное, и второй вопрос – а чего мне можно пожелать самому себе? К какой из моих просьб Иисус отнесётся благосклонно? Ведь возникают же в нашем сердце иногда высокомерные, эгоистические, недостойные христиан желания, которые были бы для Иисуса скорее просто оскорбительны. А что было бы, если бы каждый себе мог чего-нибудь пожелать? А что было бы, если бы эти желания не исполнились? Не были бы мои несбывшиеся надежды хуже, чем…. Стоп! Есть еще возможность. Просто вернуть этот вопрос Иисуса «что ты хочешь, чтобы Я тебе сделал?» Ему Самому и сказать: «Да свершится воля Твоя!» Кстати, слепой из этой истории у св. Евангелиста Луки не задавался такими мыслями, он просто громко возопил из глубины души о своей нужде, потому что у него была уверенность, твердое упование на то, что Иисус может ему помочь в его несчастье и избавить его от слепоты. Возможно, он чувствовал, что Иисус принес людям такой мир, который превыше всякого ума... Как бы хотелось, чтобы и вы, братья и сестры, обратились с усердной молитвой ко Господу: Господи, со всеми нашими нуждами и заботами нам позволено приходить к Тебе. Даруй нам твердого упования на милосердие Твое! Аминь.