МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
10 Апреля 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Агнец, Который среди  престола, будет пасти  их и водить их на живые источники  вод; и отрет Бог  всякую слезу с  очей их.

Откровение 7,17

По счастью, наше общество не считает более слезы  признаком слабости, который обязательно  следует скрывать от окружающих. Общество примирилось и с мыслью, что и мужчина имеет право поплакать. И это хорошо, потому что слезами, зачастую, проще выразить чувства, не поддающиеся никакому другому способу выражения. Часто они оказываются первым шагом при преодолении горя и печали. Как повезло тем из нас, у кого есть родной человек, могущий утереть наши слезы. Взрослые обычно пытаются сделать это самостоятельно. И в этом проявляется все же устоявшееся мнение – мы должны маскировать свои слабости. И лишь детям наше консервативное общественное сознание позволяет прибегнуть к помощи посторонних ради утешения. В Откровении говорится о Боге, отирающем слезы с наших глаз. Причем делает Он это лишь для тех, кто омыл свои одежды в Крови Агнца, то есть тех, кто крестился и посвятил свою жизнь Христу. Агнец, Христос, ведет верных Своих к живым источникам вод, и пасет их. Эта картина хорошо знакома нам всем по 23-му псалму. Сам Бог утешает, утирает наши слезы. Перед Ним мне не нужно быть или казаться сильным, и все, что угнетает и печалит меня, я могу излить Богу в молитве и исповеди. От крещения до вхождения в небесную славу Божию мы христиане проходим долгий и не всегда простой путь в этом мире. И этот путь проходит зачастую через нужду, печаль, горе, все то, что вызывает у нас слезы. Перед Богом нам не зазорно плакать. Ведь Он Сам обещает нам утереть слезы с наших глаз и утешить – как утешает кого-либо мать его…. Аминь