МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
18 Апреля 2010 года

Пастырское слово перед концертом


Но  вы не вспоминаете  прежнего и о древнем  не помышляете.

Исайя 43,18

Четыре года тому назад мне довелось жить в  бенедиктинском монастыре св. Ансгара  в Нютшау. Однажды я спросил  настоятеля отца Лео: Записываете ли Вы духовный опыт Вашего братства, то есть – его историю – для ее дальнейшего изучения? Ответ был краток: Нет, у нас нет архивов. Мы живем в присутствии Бога и только настоящим и не хотим позволить прошлому поработить нас.

Это касается и  нас. Наше прошлое может стать  гирями на наших ногах – или, лучше сказать – тяжким бременем на нашем сердце, так что мы уже не сможем свободно шагать по жизненному пути. К счастью, у нас есть чудесные воспоминания, радующие нас в течение всей нашей жизни. Нам совсем не стоит игнорировать вопрос о происхождении и смысле нашей жизни. Но разница между нашей устремленностью вперед, к Богу, и обращенностью к прошлому огромна. Пророк Исайя никого не призывает к забвению своего духовного опыта. Напротив, из его книги становится понятно, насколько судьбоносным оказалось освобождение народа израильского из египетского пленения.

Но худо, если прошлое довлеет над нами, как некая парализующая сила. Кто из нас никогда не испытывал ничего подобного? Иисус освобождает нас от власти прошлого и говорит: «возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк.9,62). Завтрашний день – воскресенье – призывает нас обратить наш молитвенный взор на Пастыря доброго, собравшего нас вокруг Себя, ведущего нас по пути спасения.

Как выглядела бы наша духовная жизнь, каким было бы наше богослужение, если бы мы все приняли это Слово всем сердцем?  Тогда никто более не посмел бы утверждать, что церковное богослужение похоже на музейное мероприятие, а каждому без исключения присутствующему на Литургии было бы дано почувствовать присутствие Бога, Единого во Святой Троице.