МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
22 Апреля 2010 года

В четверг на второй неделе после Пасхи


Иез.14, 12-14

И было ко мне слово  Господне: сын человеческий! Если бы какая земля  согрешила предо  Мною, вероломно отступив от Меня, и Я простёр  на неё руку Мою, и  истребил в ней  хлебную опору, и послал на неё голод, и стал губить на ней людей и скот; и если бы нашлись на ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, - то они праведностью своею спасли бы только свои души.

Пророк Иезекииль жил в VI веке до Р.Х. Это было время, когда отношения между Богом и человеком, по сравнению с нынешним временем, строились на иных основаниях. Соответствие Закону, исполнение Закона – вот чем определялась праведность человека. Однако, Бог во все времена один и тот же, поэтому даже тогда, во времена Ветхого Завета, уже существовало понятие праведности через веру. «Авраам поверил Богу и это вменилось ему в праведность». Так гласит самая первая Книга Библии – Бытие. Три мужа, упомянутые в пророчестве Иезекииля, вошли в священную историю как люди, имевшие абсолютное доверие Богу и уповавшие на Него даже в самых тяжких обстоятельствах. Ной поверил Богу, построил ковчег и не сомневался в своём спасении; Даниил верил, что Бог не покинет его, и спокойно вошёл в огненную печь и в львиный ров; Иов остался верным Богу в самых ужасных бедствиях.

Пророчество Иезекииля изречено перед Вавилонским пленом, ставшим наказанием народа за его безверие и отступничество. Посредством сего пророчества Господь возвещает, что даже если весь народ отрёкся от Бога своего, даже среди такого народа есть истинно верующие, которых не постигнет гибель, ибо Господь сохранит их. И при взгляде на них будет понятно, почему они уцелели, в то время как все остальные погибли.

Бог спасает верующих – тех, кто подобно Ною, Даниилу и Иову верит Ему и во все дни свои остаётся верным. Эта вера может быть только личной, она не может быть передана по наследству. Если твой отец верит, а ты нет, то обретаемое отцом спасение на тебя не распространяется. Как сказано в том же пророчестве, «…если бы Я послал на ту землю моровую язву … чтобы истребить людей и скот, то Ной, Даниил и Иов … не спасли бы ни сыновей, ни дочерей; праведностью своею они спасли бы только свои души». Все сии слова, несмотря на древность, актуальны и сегодня, потому что и сегодня единственной спасающей силой является вера, т.е. доверие Богу. Мы – грешники, у нас нет никаких заслуг перед Богом, но мы верим Ему, и именно сия вера по милости Божией вменяется нам в праведность. Подчёркиваю, это не наша заслуга – это милость Божия.

История повторяется. И, подобно тому, как Суд Божий совершился над нечестивым Иерусалимом, точно также он совершится и над нынешнем миром, погрязшем в ещё большем нечестии. И когда это совершится, спасётся лишь остаток – то меньшинство, которое сохранило верность своему Творцу. Сухие ветви будут отсечены, и лишь зелёные побеги будут высажены в новую землю нового творения.

Мы находимся здесь, потому что поверили Богу, Его обетованиям и вверили свою жизнь Христу. И да поможет Он нам и впредь не препятствовать действию Св.Духа, не препятствовать заменять нашу волю волей Христа. Таков путь веры – единственный путь к спасению. Пребудем же с Ним и в Нём, дабы воистину быть тем остатком, над которым простёрта милость Божия. Пребудем с Ним и в Нём, дабы быть Его достоянием в обоих мирах: как преходящем, так и вечном! Аминь.