МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
29 Апреля 2010 года

Пропведь в четверг 4-й недели пасхального времени


Сын мой! наставления  моего не забывай, надейся на Господа  всем сердцем твоим, и не полагайся  на разум твой. (Притч.3,1а.5а)

25-го апреля мы  могли бы отмечать праздник  св.Евангелиста Марка, если бы  эта дата не совпала с воскресеньем  Jubilate. Прочитанный отрывок взят из ветхозаветного чтения дня св. Марка. Это слово зовет, увещевает, приглашает. Разве не идет речь об этом же в св. Евангелии от Марка? Оно наставляет нас и ведет нас ко Христу.

«Наставления  моего не забывай»

Да, мы очень нуждаемся  в таком призыве и напоминании. Как легко мы забываем в круговерти ежедневных дел о том, на что мы можем и на что нам стоит полагаться, а на что - нет. Сердце наше очень переменчиво и шатко. Большим подспорьем ему в этом смысле может оказаться выделенное «тихое время» - чтение Библии, ежедневная встреча с нашим Господом в Его Слове. «Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия» Такими словами начинает Марк свое Евангелие. Давайте же никогда не забывать этого наставления! Марк записал до нас благую весть о Сыне Божием. Лишь эта благая весть – основа нашего упования и в жизни, и в смерти. Вот оно – наставление нам и помощь во спасение.

Но как легкомысленно  мы порой уповаем на иные слова  и иные силы. Как быстро мы приникаем душой совсем к иным источникам, нежели ко Господу. Да простит Он нас за это по Своей безграничной милости. Зная слабость нашу и легкомыслие, поверхностность и ненадежность Господь и обращается к нам с этим увещеванием ««Наставления моего не забывай». Прислушаемся же ко голосу Господа и последуем тем путем, по которому Ему будет угодно нас вести. Ведь это приглашение – не формальная вежливость, оно проистекает из всеобъемлющей любви Божией. 

Господи и Боже наш, молим Тебя – яви нам долготерпение  Твое и не переставай призывать все  новых верующих к обращению и покаянию через чудную Благую Весть, дарованную нам. Благодарим Тебя за то, что Ты призвал на служение Евангелиста Марка – чтобы тот возвещал благую весть о Сыне Твоем Иисусе Христе, Который с Тобой в единстве св. Духа живет и правит во веки веков..