МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
07 Января 2010 года

Проповедь на вечерне в четверг на тексты Торжества Богоявления


Послание: Еф. 3,2-3a.5-6

Евангелие: Мф.2,1-12

Братья и сестры,

свет означает в Библии явление силы и славы Божией, а так же Его спасительное вмешательство в историю рода человеческого. Пророк Исайя говорит в 60-главе: Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою. И придут народы к свету твоему, и цари - к восходящему над тобою сиянию, принесут золото и ладан и возвестят славу Господа.

После тяжких лет около 538 до Р.Х., когда завершилось вавилонское изгнание, народ израильский вновь обрел надежду.

Бог рядом и Он выведет народ Свой.

Остальные народы земли пребывают в изумлении и приходят чтобы своими дарами прославить Бога народа израильского.

Уже в Ветхом Завете можно было прочитать, что Бог предусмотрел спасение не только народу израильскому, но иудеи не обращали ни малейшего внимания на эти высказывания, или, по крайней мере, не очень над этим задумывались. Даже для Павла, ученого, книжника явилось великим откровением, что Бог призывает ВСЕ народы ко спасению. Пришельцам, говоря сегодняшним языком - нежелательным иностранцам, иноплеменникам светит звезда. Они ищут и спрашивают, пускаются в путь,- словом, действуют – пока не находят новорожденного Царя. Ученые в Иерусалиме знают из Писания, где и когда дОлжно появиться на свет Спасителю, но никто из них не пускается в путь в Вифлеем, хотя дата и место Рождества известны. Таким образом, в начале Евангелия от Матфея содержится пророчество, звучащее в конце его из уст воскресшего Спасителя и призывающее нас "учить ВСЕ народы, уча и крестя их..." В Торжество Богоявления мы празднуем рождение Церкви среди язычников, к каковым относились любознательные и поистине мудрые волхвы в отличие от немудрых книжников. Все народы призваны ко спасению, принесенному нам Божественным Младенцем. А значит - и нам сияет путеводная звезда, следуя за которым мы можем придти поклониться Божественному Младенцу в вифлеемских яслях. Аминь.