Отовсюду обо всём

Очередной тур лютеранско-православного диалога

С 31 мая по 7 июня 2011 года в городе Лютерштадт-Виттенберг (Германия) проходила 15-я сессия Совместной лютеранско-православной комиссии. В ней приняли участие десять представителей Всемирной лютеранской федерации, а также представители Поместных Православных Церквей. В ходе заседаний обе стороны диалога представили собственные оценки результатов диалога.

В этой оценке, в частности, прозвучала обеспокоенность Православных Церквей тенденциями размывания нравственных норм и традиционных устоев в некоторых Лютеранских Церквах. Было выражено осуждение практики благословения гомосексуальных связей, а также возведение в пастырское или епископское достоинство лиц, открыто практикующих гомосексуализм. Также в очередной раз прозвучала обеспокоенность усугубляющейся тенденцией поставления женщин для иерархического служения.

В ходе заседания озабоченность православных по указанным вопросам была доведена до сведения лютеранских партнёров по диалогу. При этом было отмечено, что упомянутые тенденции вступают в противоречие с духом и целями богословского диалога между двумя христианскими традициями. Было решено обсудить комплекс богословских проблем, связанных с упомянутыми тенденциями в развитии лютеранства, в ходе дальнейших встреч. n

Ещё раз о реституции

По сообщениям различных информационных агентств в Правительстве Москвы разрабатывается план передачи РПЦ 923 объектов религиозного назначения, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Подробности не разглашаются. Говорится только, что передачу собственности планируется завершить к концу 2011 года. Это сообщение вызвало беспокойство в разных кругах.

Во-первых, это обеспокоило культурную общественность, которая понимает, что от чиновников можно ожидать чего угодно, так как в перечень, приложенный к распоряжению мэра от 20 октября 1999 года, помимо культовых строений включены "здания, сооружения, строения и помещения, являющиеся неотъемлемой частью культовых комплексов" вплоть до домов причта "с помещениями для хранения хозяйственного инвентаря" плюс "здания или помещения для социально - благотворительной деятельности, для организации богаделен, приютов, ночлежек и т.п.". Но под неопределённым «и т.п.» можно иметь в виду всё, что угодно, вплоть до расположенных вблизи от культовых объектов городских и музейных усадеб или жилых домов.

Беспокойство испытывает также федеральная власть, т.к. все расходы по реставрации, реконструкции и эксплуатации придется брать на себя федеральному, а не столичному бюджету. Практика показывает: когда памятники попадают в собственность или пользование Московского Патриархата, таковой обращается за финансовой помощью для поддержания зданий в порядке к федеральным властям.

Принятие нового закона № 321, который предписывает передачу этой недвижимости в собственность Московского Патриархата, даёт РПЦ возможность значительного увеличения капитала в виде ценной недвижимости и земельных участков в столице. Ну а федеральной власти придется лишь оплачивать удовольствие от всего этого "духовного возрождения".

Если кто-то думает, что столь гениальную по простоте модель мог изобрести новый столичный мэр, то скорее всего ошибается. По свидетельству источника в Московской Патриархии, привнесенная в мэрию идея родилась в юридическом отделе РПЦ.

Михаил Ситников, "НГ-РЕЛИГИИ", 1 июня 2011 г. (с сокращениями)



Титульная страница газеты №45. Мартин Лютер и Иоганн Тецель