МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
18 Мая 2008 года

Слово назидания для конфирмандов


2 Кор.13, 11.13

Братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны, - и Бог любви и мира будет с вами. Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь.

Произнесена в богослужении: День Св. Троицы / Конфирмация

Сегодня, в день Святой Троицы, мы празднуем торжественное богослужение, в котором будет совершено святое Таинство Крещения, а также конфирмация. И то и другое для вас, предстоящих здесь, является окончательным исповеданием веры, реализацией желания пребывать с Богом и в общении Его народа, т.е. Святой Церкви. Тем самым вы делаете решительный шаг навстречу подлинной воцерковлённости. Я говорю о шаге, потому что воцерковлённость – это не то, что можно обрести мгновенно, вследствие совершения обряда или даже таинства. Подлинная воцерковлённость достигается через укрепление в вере, через возрастание во Святом Духе, через реальное последование за Христом. На этом пути есть вехи, которые с одной стороны помогают по нему идти, с другой являются выражением внутреннего состояния души, следствием веры. Об этих вехах и говорит нам Апостол. «...радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны…».

«Радуйтесь» - означает доверять Христу, Его обетованиям и радоваться тем перспективам, которые открывает нам Его Евангелие. «Усовершайтесь» означает совершенствование в вере, возрастание во Святом Духе; «утешайтесь» - приобщение к миру Божьему, дающее возможность отрешиться от горестей и скорбей повседневности. «Быть единомысленными» означает ощущать себя единым народом, единым Телом Христовым, пребывать в общении святых и во взаимном назидании и поддержке. Быть «мирными» означает жить в соответствии с пребывающим в душе миром Божиим и нести этот мир людям ради того, чтобы они познали благодать Божию.

Тот, кто живёт подобным образом, получает соответствующий результат: «…и Бог любви и мира будет с вами». Сие вполне закономерно. Когда люди хотят быть с Богом и прилагают для этого старания, то и Бог пребывает с ними. А разве не к этому мы все стремимся? И если ваши стремления действительно таковы, то пусть слова Апостола будут для Вас путеводной звездой, ведущей через укрепление в вере и в житии к принесению обильного и доброго плода в жизнь вечную. Аминь.