МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
05 Октября 2014 года

Благословение и благодарность. Проповедь на День Благодарения за урожай


Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будут со всеми вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры!
Наверное, не один человек в мире начинает свой день словами Псалма 102,1-2: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его»! Да и разве можно иначе жить в этом мире, который был создан и наполнен творениями Божьими?! Разве кто-нибудь или что-нибудь полезное и столь гармоничное, творческое появилось бы без воли или вопреки желанию Творца? Или кто смог «прибавить себе росту (хотя) на один локоть» (Лк.12,25)? Разве могли бы мы появиться сами по себе, просто так, из Вселенского хаоса?! Думаю, что НЕТ! Оглядываясь сегодня вокруг себя, мы видим, правда, и негативные следы «творческой» деятельности человека: уродливые сооружения, перенаселённые, забитые транспортом города, мелеющие реки и озёра, сады и леса, превращённые в пустыни из-за бездумной деятельности многих поколений людей и их руководителей. Мы видим результаты неудержимого желания отдельных личностей в истории подчинить СЕБЕ мир: жертвы войн и всеобщая разруха, тюрьмы и лагеря для несогласных, недовольных и инакомыслящих….. Как это всё не совпадает с картиной дней творения, о которых говориться в Библии…. Дней, каждый из которых заканчивался словами: «И увидел Бог, что это хорошо»! А затем «благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в этот день почил от всех дел Своих, когда Бог творил и созидал» (Быт.1; 2,3). Этот прекрасный, Богом созданный, мир расстилается вокруг нас и в нём всё подчиненно Завету, заключённому Богом с человечеством через праведника Ноя: в нём остаётся неизменным смена дня и ночи, происходит чередования сезонов: зима –весна – лето – осень (Быт. 8,22). Согласно этому Завету и воле Божьей злаки приносят урожай, а деревья – плоды, которыми кормится всё человечество.
Сегодня мы с вами празднуем особый день. Праздник, который не привязан к определённому воскресенью церковного года. Это – Праздник благодарения за Урожай! И через наше отношение к этому празднику сегодня мы предстаём перед Богом. Сегодня мы особенно благодарим Бога за Его благословения. Ведь мы имеем в виду не только плоды полей, но и прочие ДАРЫ: здоровье, наш дом и семью, работу, погоду и прочие радости жизни. За всё это мы ДОЛЖНЫ не забывать благодарить Творца. И пусть об этом ещё раз напомнят нам слова из Послания св. Апостола Павла:

15. Итак, будем через Иисуса непрестанно приносить Богу жертву хвалы, то есть плод уст, прославляющих имя Его.
16. Не забывайте также благотворения и общительности, ибо таковые жертвы благоугодны Богу» (Евр. 13,15-16).

Слово это да сохранится в сердцах ваших. Аминь.

Возлюбленные в Господе, Братья и Сестры.
Мы знаем, что верующий человек живёт не только по мирскому, гражданскому, общегосударственному Ежедневнику, но, в большей степени, и по распорядкам Церковного года, Церковного календаря. Мы знаем, что наш Церковный календарь ориентируется на путь Господа Иисуса Христа в Его земной жизни, на Его чудесном Рождении, жизни на Земле, смерти и Воскресении. Адвент (ожидание) – Рождение – Страстное время и смерть – Пасха (Воскресение) – Вознесение и Пятидесятница. Всё это свидетельствует о Спасителе. И весть, которую доносят нам в конце Церковного года, тоже говорит нам о неминуемом грядущем пришествии Иисуса и о Царствии Небесном! Таким образом, мы можем сказать, что весь Церковный год и почти все праздники в нём – это наглядное пособие ко Второму и Третьему артикулу Символа веры.

А вот праздник Благодарения или праздник Урожая относится к Первому артикулу Символа веры, к порядку творения. Ведь все наши урожаи, наши возможности по созданию припасов для нашего земного существования напрямую зависят от того, что создал на Земле БОГ! И это объясняет, почему праздники весны и сбора Урожая, дни летнего и зимнего солнцестояния издревле отмечаются всеми народами мира. А народ Божий связывал, кроме того, с такими «природными праздниками» дни «Покаяния и Молитвы»! Ведь, покинув Бога, отдалившись от Него, нарушив Его Заповеди, люди обрекли себя на мучения и смерть, как кару за грехи. И это касается не только наших прародителей Адама и Евы. Это касается каждого из нас! Поэтому сегодня мы попросим у Бога прощения за все совершённые нами грехи и будем молить о благословении нашего будущего. Давайте при этом также честно спросим у себя: «Не забыл ли я за земными благами и радостями или огорчениями жизни духовные Дары и о Царствии Небесном»?! Вспомним сегодня и о других людях, с которыми нам надлежит разделять все безмерные благодеяния и благословения Божьи!

Возлюбленные в Господе!
На многих картинах, посвященных религиозным сюжетам и мотивам, мы видим Бога, простирающего Свою руку к нам. И эта открытая рука символизирует огромную Божью ЛЮБОВЬ, которую невозможно измерить человеческими мерками и которой мы так щедро одарены Богом с самого нашего рождения и раннего детства! Эту мысль констатирует Доктор Мартин Лютер, когда он завершает своё пояснение к Первому артикулу Символа веры: «За всё это я обязан благодарить и прославлять Бога, служить и повиноваться Ему».

И если рука Небесного Отца так щедро одаривает нас, то как МЫ можем пытаться во чтобы-то ни стало скрыть всё это от других, оставить все эти дары только СЕБЕ?! Человек, который, подобно Скупому Рыцарю, все свои радости связывает только со своими богатствами, часто нажитые нечестным, а то и преступным путём, жалок и беден. Беден духовно, беден телесно. Червь зависти к другим, более удачливым людям, страх перед возможностью потерять имущество и финансы, вечная боязнь воров и разбойников заставляет таких «богачей» окружать себя толпой слуг, службами безопасности, возводить неприступные и высокие стены…. Посмотрите на закрытые «элитные» посёлки преуспевающих людей, на кортежи бронированных автомобилей с охраной! Разве это говорит о счастливой жизни, о радости милостям Господа? В чём же тогда заключаются эти «радости жизни»? И для чего «Для себя богатеть»?? Ведь придёт время, когда Господь ему непременно напомнит: «безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12,20). Для кого? Для наследников, которые не дождутся часа и минуты, когда ты покинешь этот мир, чтобы вцепиться друг в друга, чтобы растащить всё накопленное тобой? Нет, истинное богатство обретается теми людьми, которые с благодарностью стараются обратить дары, полученные от Бога, на пользу другим людям! В прошлое воскресенье мы с вами молились за детей, которые должны были собраться в день памяти Д-ра Фридриха Гааза. Этот человек всё своё умение, своё личное имущество и своё сердце направил на служение бедным людям, детям и заключённым-кандальникам. Поэтому его имя в Москве и в мире осталось как: «Святой Доктор»! Мы всегда с благодарностью будем вспоминать о людях завещавших народу свои собрания художественных произведений, беззаветно и безвозмездно лечивших бедных людей, открывших для человечества новые страны, моря и океаны, флору и фауну Земли.

Дорогие Братья и Сестры.
Господь Иисус сказал: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело – одежды» (Лк. 12,22-23). Наш Небесный Отец лучше нас знает, в чём мы имеем нужду! А человек, который любит только СЕБЯ, только СВОЮ душу становится «бездушным» в глазах Бога и других людей. Его душа смертельно больна и не может приносить «много плода», как просит нас Господь. А если душа обращена к Богу, то мы видим и новые благословения для неё и для каждого из нас! И поэтому мы не должны замыкаться в себе при горестях и невзгодах, выпадающих на нашем жизненном пути.

Братья и Сестры,
Сегодня, в день Благодарения, мы разделяем радость перемирия на Украине, как бы оно ни было хрупко. Но мы также и скорбим вместе с семьями, потерявшими там близких, своих детей или родителей, оставшихся без крова…. Мы скорбим о безвременной смерти нашего любимого Брата во Христе Дениса и благодарим Господа Иисуса, щедро наградившего музыкальными и различными другими талантами и его, и его жену Лену и их детей. Сегодня мы вновь имеем возможность собираться в нашей Общине и славить Бога за Его щедрые дары всем нам. Это Он даёт нам такую возможность, когда мы, к сожалению, потеряли здание своего Кафедрального Собора св. Петра и Павла и собираемся в помещениях явно не предназначенных, не приспособленных для этой цели.

Братья и Сестры,
Обычно в праздник Урожая мы украшаем дарами садов и полей не только церковные помещения, но и наши квартиры. Это давняя традиция. Мы приносим, по возможности, плоды Земли, а также собираем пожертвования. Потом мы отдаём их тем, кто в них особенно нуждается. Конечно, так следует поступать не только в этот праздничный день. Делиться со своими «ближними», заботиться о них, помогать им в нужде – неотъемлемая часть жизни каждого христианина. Возможность дарить – нередко может быть радостнее, чем «получать»! И если наше сердце будет наполнено благодарностью, то и наши уста, подобно устам псалмопевца Давида, «изрекут хвалу Господу» (Пс. 144,21). И в доме Господнем, и в доме нашем мы поём вместе с Давидом: «Как вожделены жилища Твои, Господи, сил! где возвещают глас хвалы и проповедуют все чудеса Твои. Господи! Возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей! (Пс. 25,7-8). «Буду воспевать Тебя, Господи, Боже мой, всем сердцем моим и славить имя Твоё вечно» (Пс. 85,12).

Дорогие Братья и Сестры!
Оглянитесь вокруг: пылают краски осени! Чудесный мир раскинулся вокруг нас! Дары земли, плоды садов, полей и виноградников заполняют прилавки рынков и магазинов! Господь вновь проявил к нам Свои щедроты. Будем же неустанно петь со всеми ангелами и блаженными избранными: «Слава и честь, и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков» (Откр. 4,9). С праздником вас! АМИНЬ!


Видеозапись: Проповедь Гарри Азикова 05.10.14




Другие проповеди по этому же поводу:

09 Октября 2022 - День благодарения (Пастор  Д. Лотов)
30 Сентября 2018 - 18 воскресение после Дня Св.Троицы. День Благодарения. (Пастор  Д. Лотов)
01 Октября 2017 - День Благодарения (Пастор  Е. Романенко)
02 Октября 2016 - 19 воскресенье после Дня Св.Троицы (как День Благодарения и День св.Архангела Михаила) (Пастор  Д. Лотов)
04 Октября 2015 - День Благодарения (Пастор  Д. Лотов)
06 Октября 2013 - День Благодарения (19 воскресенье после Дня Св.Троицы) (Пастор  Д. Лотов)
02 Октября 2011 - 15 Воскресенье после Троицы и «День благодарения за урожай» (Пастор  Г. Азиков)