28 февраля сотрудники по детской работе провели встречу с родителями. К большому сожалению, родителей на этом вечере было меньше, чем сотрудников, но мы всё равно с радостью приветствовали одну маму, одного папу, одну бабушку и одного дедушку. Мы познакомили их с тем, как проходят детские богослужения, с обзором методической литературы. Разговор с родителями длился долго, причем они сами не хотели расходиться. Обсуждали очень многие темы. Например, как быть, если верующий ребенок в обычной школе не в силах противостоять каким-то порокам или соблазнам? Как наказывать ребенка за проступки и следует ли вообще это делать? В заключение повторили для родителей тему последнего детского богослужения, где они смогли почувствовать, насколько серьёзны и в то же время не скучны эти занятия.
Родители с этого необычного собрания уходили с новыми мыслями и идеями. Единым стремлением всех собравшихся была молитва об отсутствующих родителях. Где они, почему не обеспокоены духовным воспитанием детей? Понимают ли они меру ответственности за их духовный и нравственный рост? Вопросы и к Церковному совету нашей общины: нуждается ли церковь в детях? Так, с горечью признали и родители и сотрудники, не решен вопрос с помещением…Зато наши мама, папа, бабушка и дедушка с удивлением узнали, что сотрудники весь материал к занятиям приобретают на свои средства. Много нерешенных вопросов, но, главное, что на этой встрече мы были вместе с единой целью: «Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил… Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтоб они в свое время возвещали своим детям.» (Пс.77: 3-5)
Мария Фролова, Александра Хёршельманн
А теперь слово родителям
Вот уже пятый год я привожу своих внуков на детские богослужения. На них дети изучают Библию, поют песни, учатся молиться, читают стихи, рисуют, лепят, разыгрывают сценки из библейской жизни. Уделяется время и делам милосердия. Мальчики с удовольствием посещают занятия. Они много узнали о жизни Иисуса, Его служении, о людях ветхого завета. Это всё не проходит даром: как-то внук пришёл от соседского мальчика и сказал: «Бабушка, а Никита тоже любит Иисуса». На даче несколько дней шли дожди и внук Егор сказал: «На земле так много зла, что Господь никак не может его смыть». Внуки уже сами просят почитать им Библию и я понимаю, что детские богослужения, рассказы о Боге оставили след в их маленьких сердцах. Мальчики находятся в таком возрасте, когда из них можно слепить всё, что угодно. Так важно, что они посещают церковь, и то зёрнышко, которое посеял в них Господь, рано или поздно даст хороший плод. Огорчает то, что так мало детей ходит на детские богослужения.
Мамы и папы, бабушки и дедушки! Приводите детей в церковь, ведь сами они прийти не могут! Иисус сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Мк. 10: 14)
Татьяна Кутепова
На каждой службе, когда мы начинаем петь один из псалмов непосредственно перед проповедью, в храме возникает лёгкий шум и суета – это дети спрыгивают со скамеек, собираются вместе и идут на детское богослужение. В числе этих детей и мой сын Миша.
Летом Мише исполнится 7 лет. Он послушный мальчик, но по-детски непоседлив, весел и подвижен, любит играть и не любит «взрослых» мероприятий, когда надо сидеть тихо и спокойно. Тем не менее, в храм он всегда собирается и идёт с удовольствием, его не надо уговаривать. Как мне кажется, здесь его привлекает дружелюбная атмосфера, простота обряда, доступный язык. Когда служба начинается, Миша подпевает мне при исполнении псалмов, усидчиво повторяет «Аминь». Но Миша оживляется, когда приходит время ему, как и другим детям, идти на детское богослужение. И это ещё одно объяснение его желания идти в церковь. Ему нравятся эти занятия.
Первоначально мне казалось, что на них преследуется цель занять детей играми на время службы, не дать им мешать взрослым. Но из рассказов Миши о времени, проведённом на занятиях, стала складываться другая картина. Дети вместе молятся, читают библейские рассказы, общаются на христианские темы. Конечно, находится время и на игру, и на чай со сладостями. Но, в общем, получается та же служба, но только на более понятном ребятам языке и в более привычном для них ритме.
Сотрудники по детской работе – сестра Марен, Мария, Александра, Олег, Константин – выбрали, как мне кажется, правильный подход: в свободной и доступной форме объяснять детям вопросы Веры, содержания Библии. Миша, например, теперь наизусть знает «Отче наш», читает эту молитву на ночь, знает многие библейские сюжеты. Детям прививается нормальное, доброе отношение друг к другу, взаимопонимание. Церковные занятия дополняют усилия нашей семьи в деле воспитания.
Вижу, что для Миши посещение церкви становится хорошей и любимой привычкой, частью образа его начинающейся жизни. Конечно, далеко не всё ещё ему понятно из молитв, псалмов, Библии. Но я рад, что он так рано начал путь постижения и осмысления Веры, что у него формируются твёрдые и ясные представления о добре и зле, о хорошем и плохом.
Уверенно можно сказать: работа с детьми даёт нашим детям христианское воспитание. Но ей нужна поддержка. Есть потребность в постоянном помещении для того, чтобы обзаводиться учебными материалами, наглядными пособиями. Родители найдут средства на приобретение таких материалов, но вот с помещением может помочь только сама церковь.
Самая большая поддержка требуется от прихожан. Приводите своих детей! Пусть их будет больше. Приобщайте их к церкви, к нашему храму, к Вере! Наш долг думать о будущем церкви, о следующем поколении верующих, которое мы должны растить сегодня.
Михаил