№17. Христос воскресе!

И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие...

Титульная статья

Статьи:

Принимать друг друга означает воздавать славу Богу!
Служение посещений
Детская работа
Встречи женщин
Встречи пожилых людей – равнодушных нет!
Мы вместе

В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ

26 апреля - общее собрание

Скачать весь номер газеты в формате pdf для печати, размер файла 417406 байт.

(Титульная статья)

Эти слова пророка Исайи являются частью пророчества, которое обычно вспоминают в связи с Рождеством, ибо именно на него ссылался Иоанн Креститель, говоря о себе, как о гласе вопиющего в пустыне, призывающем приготовить путь Господу. Однако, мне представляется, что мы вполне можем обратиться к Исайе и в связи с праздником Воскресения Христова из мёртвых. Ведь именно в этом чуде слава Господня явилась так, как не являлась никогда прежде. Да, безусловно, воскрешение усопших совершалось и ранее. Об этом повествует нам Ветхий Завет. Сам Иисус совершал их, причём воскрешение Лазаря произвело на людей столь колоссальное впечатление, что стало причиной великого триумфа Спасителя во время Входа в Иерусалим. Однако, Христос не был воскрешён – Он воскрес, и Ангелы возвестили об этом женщинам, пришедшим к Его гробнице. «И явится слава Господня…». Она явилась в Святую Ночь, ночь Рождества и точно также она явилась на рассвете Пасхального воскресенья – слава Божья, свидетельствующая о всемогуществе Божием и о непреложности Его обетований!

«…и узрит всякая плоть спасение Божие…». Свидетелями чуда Рождества стало несколько человек. Свидетелями чуда воскресения стали многие: охранявшие гробницу стражники, Апостолы и многие другие, в т.ч. одновременно 500 человек, о которых упоминает св.Павел. Что же они видели – просто воскресшего Христа, как такового? Нет, они видели намного большее. Они видели спасение Божие, ибо, как мы уже неоднократно говорили, нас спасает Христос, и только Он в состоянии вырвать нас из оков смерти и даровать жизнь.

Христос вознёсся на небеса, но явленное Им спасение не ушло, ибо и Сам Христос не исчез. Наоборот, Он стал вездесущим и потому любой человек, уверовавший в Него, имеет возможность соприкоснуться с Ним и обрести то, что явил Господь – спасение Божие. Именно поэтому евангелист Лука в Книге Деяний Апостолов, рассказывая о первой Христианской общине в Иерусалиме, написал: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви». Вот эта подтверждённая весть о спасении, явленном в воскресшем Христе, и является причиной нашей сегодняшней радости – радости, с которой мы отмечаем праздник Светлого Христова Воскресения. Эта радость не ввергает нас в экстатическое состояние, она не требует каких-либо бурных выражений. Пасхальная радость, точно так же, как и рождественская, дарует нам умиротворённую ясность, основанную на знании будущего, на определённости грядущего, по сравнению с которым настоящее имеет второстепенное значение. И если когда-то мы впадаем в уныние, а наипаче в отчаяние, то это происходит потому, что позволяем мирским сущностям заслонить вечность. Я призываю и вас и себя самого постоянно помнить о воскресении Христовом, о том, что оно открывает и пребывать в состоянии, о котором св.Ап.Павел в Втором Послании к Коринфянам написал: «…нас огорчают, а мы всегда радуемся…». И да послужит нам примером преподобный Серафим Саровский, который каждого приходящего к нему, вне зависимости от времени Церковного года, встречал с радостью словами «Христос воскресе».

«И явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие...». Аминь.