В ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ МУЗЕЕ
В воскресенье, двадцать второго марта, мы вместе с друзьями из церкви и их родителями ходили в Политехнический музей. Экскурсия была интересная, мы узнали много нового. Нам рассказывали о древнем мире, как люди ковали подковы для лошадей, как начали изобретать телевизоры, компьютеры, телефоны, кинокамеры, фотоаппараты. Ещё нам показывали завод, где были поезда на рельсах. Они были настоящие, но только в уменьшенном размере. А ещё этот завод включали.
А экскурсия была очень интересной!
Матвей Шевелёв (11 лет)
Мне в музее тоже очень понравилось. Я увидел там космические ракеты и скафандры космонавтов. Мы с папой крутили велосипед и там играла музыка. А ещё мы были в игровой комнате. Там можно было всё потрогать и поиграть с разными всякими штуками. Мне понравился зеркальный коридор, стул с гвоздями, большие блестящие шарики и много других интересных вещей.
Алексей Шевелёв (4 года)
22 марта из цикла встреч «Мы вместе» состоялся поход в Политехнический музей. Музей был создан в 1872 г по инициативе Российских ученых-просветителей, членов Императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Здание музея, расположенное в самом центре Москвы, построено по проекту архитектора И.А.Монигетти. Сегодня Политехнический музей хранит свыше 170 тыс. музейных предметов, около 100 музейных коллекций, многие из которых уникальны. Экспозиция музея занимает площадь около 10, 5 тыс. кв. м., в 65 залах музея представлены самые различные области техники — горное дело, металлургия, химическая технология, автоматика и вычислительная техника, связь, оптика, метеорология, космонавтика, энергетика, транспорт. Сначала несколько залов музея нам показала экскурсовод, начав свой рассказ с истории ремесленного дела – литья колоколов, изготовления кольчуг, кузнечного ремесла. Ее рассказ был довольно интересным, оказалось, что колокола изготовляют из бронзы, состоящей на 20% из олова и на 80% из меди, и никакого серебра при литье не добавляют, серебро только ухудшает качество колоколов. А известный термин «малиновый звон» происходит от названия бельгийского города Мален, который был известен издавна своими колоколами. После этого мы осмотрели зал, посвященный металлургии, там был представлен действующий макет доменной печи для изготовления чугуна и конвертора для литья стали. Самостоятельным осмотром мы посетили еще много следующих залов музея, где были представлена история телеграфа, телевидения, аудиозаписи. Было интересно посмотреть на телевизоры КВН с линзой, которая наполнялась дистиллированной водой, выпускавшиеся в 50-х – 60-х годах ХХ века. Интересны были и выставленные в музее катушечные магнитофоны, я помню, что пользовался таким магнитофоном, когда еще учился в школе, а вот сейчас это уже достояние истории. Было и еще много чего интересного – старые кинокамеры на треноге размером с человеческий рост, макет работающей ветряной мельницы, велотренажер, который вырабатывал электрический ток, от которого работали сразу несколько приборов – фен, миксер, швейная машинка. В общем, можно сказать, что осмотр Политехнического музея удался.
Иван Акимов