В декабрьские дни…

Это было хорошо…

Прошедший праздник Рождества порадовал прихожан не только торжественной литургией и проповедью, но и активным участием наших детей: их выступлением во время службы в Рождественский сочельник, детским праздником во второй день Рождества и участием в Рождественской ярмарке в воскресенье. Хвала Богу! Всё прошло великолепно! Главное, о чём хочется сказать - спасибо родителям! Вы проявили мужество и терпение: в среду после рабочего дня смогли привезти детей на репетицию в собор, терпеливо ждать… Вы помогали в организации детского праздника: конфеты и фрукты – дети оценили вашу заботу! А Рождественская ярмарка вообще бы не состоялась без вашего участия! Сколько труда, времени, фантазии и мастерства в ваших работах! Спасибо вам! Мы сможем порадовать сирот из коломенского детского дома, пусть и эти дети приобщатся к благодатному празднику Рождества! Как это важно быть в общине вместе! Главное, давайте продолжать это совместное служение во славу Божию!

Сотрудники  по детской работе.Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.  
 

Господи, спасибо за подарок!

Рождественская  встреча пожилых людей в нашей Церкви была в этом году немного раньше обычного. Ещё о празднике Рождества мало говорили. Однако стала мне вспоминаться одна песня:

    «Войди  же, милость нам даря,

    Врата открыты для Царя…»

А как  дальше? Вот ещё слова:

    «Сердца готовы воспринять

    Твою, Иисусе, благодать…»

Кажется, это уже из другой строфы. А мелодия? Даже если и вспомню, всё равно не спою. Медведь на ухо наступил. И когда эту песню поют? На Рождество или на Пасху? И очень захотелось мне эту песню услышать, вспомнить её. С этим я и шла в Храм. И сама себе говорила, что когда-нибудь будут это петь, вот тогда и услышу.

     С тем и дошла. Смотрю, в ризнице уже окошки светятся, захожу внутрь. Почти все собрались, пустых мест почти нет. Как приятно видеть знакомые лица! Стол красиво накрыт. Свечи горят. В душу входит ощущение праздника. Возле каждого прибора лежит листочек. Беру. Надеваю очки. Читаю:

    «Врата  отверзьте! Час настал!

    Грядёт  Владыка из Владык!

    Грядёт  всесильный Царь царей

    С великой  властию Своей.»

Господи, ведь это та самая песня! И ноты есть! Значит, я смогу сыграть  её одним пальцем на пианино!

     Вот так и пришло ко мне Рождество. Спасибо Тебе, Господи, за радость!

Вера  Брилинг 

О встрече женщин

(и не  только)

Тема  декабрьской встречи женщин звучала  так: «Они шли за звездой – звёзды не лгут?» Подготовила её сестра Марен. В наш век повального увлечения гороскопами и астрологией эта тема более чем актуальна.

     На  встрече речь шла о мудрецах с  востока, узнавших по расположению небесных светил о рождении Царя и пришедших поклониться Ему (Мф. 2: 1-12). Они шли за звездой, и звезда привела их к Младенцу. Значит, звёздам можно и нужно доверять? Значит, даёшь гороскопы!? Ура астрологии!? Нет, нет и ещё раз нет! Наша жизнь всецело в руках Бога. Только Он управляет каждым мгновением нашего существования и больше никто и ничто. Бог, Творец всего сущего, владычествует над Своим творением, в том числе и над звёздами. Звёзды, планеты и пр. – это лишь «светильники» на небосклоне, созданные Богом, но никак не вершители судеб. Они живут по законам, установленным Создателем, но Он по воле Своей может внести изменения в эти законы. Кстати, недавнее сообщение в Интернете о том, что Солнце повело себя иначе, чем «должно было», что привело в смятение учёных, лишнее тому подтверждение.

     Итак, Бог не родился тогда, когда взошла Его звезда – наоборот, звезда взошла на небосклоне, когда в яслях родился Бог. Бог могуществом Своим соделал небесные светила Своими свидетелями. Это то, что мы должны твёрдо помнить.

     В связи со всем вышесказанным мне  очень странно наблюдать, какой  популярностью пользуются у нас символы восточного летосчисления. Я уже не первый раз получаю в подарок от наших прихожан(!) симпатичных зверюшек, которых на востоке люди, не знающие Христа, считают покровителями наступающего года. Самым сильным потрясением для меня явилось, когда пару лет назад в подарок к Рождеству(!) я получила брелок-поросёнка. Причём подарил мне его человек, находящийся в нашей церкви с начала 90-х годов. Дорогие сёстры и братья, что это? Дань моде? Желание соответствовать окружающему миру? Просто невинное развлечение? А так ли уж оно невинно? Скорее всего, мы и не задумываемся над этим. А зря. Двум господам служить нельзя. Иисус Христос и зодиакальные животные- покровители людских судеб – несовместимы. Отдавая предпочтение одному, мы тем самым отрекаемся от другого.

Так кому мы отдаём предпочтение?

С любовью во Христе,

Александра  Хёршельманн  

Почему  я не подарю детям

тигра?

Савва любит получать подарки. А сейчас наступило для него радостное время: подарки на Рождество и Новый год упакованы и ждут своего часа. Мы купили ему и книги, и игры, сладости конечно…Много всего порадует ребенка, но не будет в его подарках ни тигров, ни прочей восточной символики. Я и сама иногда теряюсь, не знаю, что мне делать с этими бесчисленными тигрятами, а в прошлом году коровами… Хорошо, что и на работе понемногу начинают понимать, что ни восточные календари, ни астрологические знаки зодиака не радуют мою семью, больше того огорчают, ведь главное для нас - это радость Рождества! «Савва,- объясняю я сыну,- главное уповать на Бога и Его благой промысел. Кто увлекается гороскопами, тому не нужно молиться Богу. Достаточно лишь подстраиваться под результаты вычислений астрологов. У нас не год тигра, а год Христа!» Более того, нужно заметить, что восточный календарь содержит значительный языческий элемент и в этом смысле не может приветствоваться Церковью. Христианин живет идеалами евангельского учения, которые определяют весь строй его жизни. На этих идеалах и церковных установлениях христианин строит свою повседневную жизнь. Ими руководствуется и в своих поступках. Я уверена, что человек верующий не будет всерьез воспринимать то, что касается символики и содержания восточного календаря, и уж тем более соотносить с ними уклад своей собственной жизни.

Мария Фролова.



Титульная страница газеты № 27. Размышление о празднике Богоявления