Проповеди Подписка на проповеди по RSS

25 Мая 2014 (Пастор  Д. Лотов) Rogate – 5 воскресенье после Пасхи

Деян.16, 23-34

Народ также восстал на них, а воеводы, сорвав с них одежды, велели бить их палками и, дав им много ударов, ввергли в темницу, приказав темничному стражу крепко стеречь их. Получив такое приказание, он ввергнул их во внутреннюю темницу и ноги их забил в колоду. Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их. Вдруг сделалось великое землетрясение, так что поколебалось основание темницы; тотчас отворились все двери, и у всех узы ослабели. Темничный же страж, пробудившись и увидев, что двери темницы отворены, извлёк меч и хотел умертвить себя, думая, что узники убежали. Но Павел возгласил громким голосом, говоря: не делай себе никакого зла, ибо все мы здесь. Он потребовал огня, вбежал в темницу и в трепете припал к Павлу и Силе, и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасёшься ты и весь дом твой. И проповедали слово Господне ему и всем, бывшим в доме его. И, взяв их в тот час ночи, он омыл раны их и немедленно крестился сам и все домашние его. И, приведя их в дом свой, предложил трапезу и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога.

> далее...

18 Мая 2014 (Пастор  Г. Азиков) Поющая община. Проповедь на воскресенье CANTATE

«Воспойте Господу новую песнь, ибо Он сотворил чудеса». Пс. 97,1

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да пребудут со всеми вами. Аминь.

Братья и Сестры,

Задумываемся ли мы, почему нам так хочется время от времени петь? Что мы хотим выразить в пении? Какое место песня занимает в нашей жизни? А ведь наше сегодняшнее воскресенье – 4-у воскресенье после Пасхи носит именно название «Cantate», что обозначает ( в переводе с латыни) призыв: «Пойте»! И если в обычной жизни песни, в основном, определяют состояние человека (горе, радость, воодушевление и т.д.), то в духовном мире - пение является подкреплением и благовествованием для верующих. Духовные песни также толкуют Слово из Библии. Поэтому так важно, чтобы выбор хоралов соответствовал теме Проповеди. Услышав хорошую проповедь, нередко мы мечтаем поскорее оказаться в Небесном Царстве нашего Бога Отца. Ведь там нет трудностей, нет забот, нет наших ошибок, нет наших грехов! Гуляй себе в райском саду Небесного Иерусалима, слушай пение птиц и голоса Ангелов, наслаждайся…. Каким контрастом к этому является наша земная жизнь с её борьбой за выживание, тяжёлым трудом, греховными помыслами и делами, с войнами, грабежами, обманами…. Но, полные надежд, мы поём вдохновенно: «Господа славь ты, мой дух, восхваляй Всеблагого»! Да, мы поём. Поём в радости и в горе, поём утром и вечером, поём будучи детьми и стариками. А в наших лютеранских Общинах пение является значимой частью Лютеранского Богослужения. Недаром среди других христианских конфессий Лютеранская Церковь известна как «ПОЮЩАЯ». Мы не устаём пением воздавать хвалу Господу. И каждый хорал – это так же маленькая проповедь! О духовном пении мы читаем и сегодня в небольшом отрывке из книги «Откровения», глава 15,2-4. Святой Апостол Иоанн Богослов пишет:

«2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнём; и победившие зверя и образ его, и начертание его, и число имени его стоят на этом стеклянном море, держа в руках гусли Божии,

3. И поют песню Моисея, раба Божия, и песню Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых»

4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? Ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои».

Слово это да сохранится в сердцах ваших. Аминь.

> далее...

11 Мая 2014 (Пастор  Д. Лотов) Jubilate - 3 воскресенье после Пасхи

2 Кор.4, 16-18

Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно.

> далее...

04 Мая 2014 (Пастор  Д. Лотов) Misericordias Domini – 2 воскресенье по Пасхе

Кол.2, 12-15

Быв погребены с Ним в крещении, в Нём вы и совоскресли верою в силу Бога, Который воскресил Его из мёртвых, и вас, которые были мёртвы во грехах и в необрезании плоти вашей, оживил вместе с Ним, простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту; отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою.

> далее...

27 Апреля 2014 (Пастор  Г. Азиков) Как новорождённые младенцы. Проповедь на Воскресенье QUASIMODOGENITI

Благодать Господа Иисуса Христа, любовь Бога Отца и общение Святого Духа да будут всегда с вами. Аминь.

Дорогие Братья и Сестры! Мир вам!

Позвольте и мне так обратиться к вам с этими великими словами: «Мир вам»! Ведь с именно таким приветствием воскресший из мёртвых Господь Иисус Христос обратился не только к Своим апостолам-ученикам, не только к «Фоме неверующему», жившим в стародавние времена, но и к каждому из нас, живущих сегодня. И именно так обращались друг к другу христиане во все времена, повторяя слова Спасителя. До сих пор во многих лютеранских Общинах Германии и России, верующие обмениваются приветствием: „Grüß Gott“ – «приветствуй, поклонись Господу Богу»!

На прошедшей, весьма насыщенной, неделе мы отмечали не только «время страстей Иисуса» и Его мучительную смерть на кресте. Но мы так же радовались и Его чудесному воскресению из мёртвых, Его победу над смертью. Многие из нас всё ещё полны радостью этого Пасхального Богослужения. У наших православных Братьев и Сестёр Пасха даже считается главным праздником Христианства. В то же время, католики говорят, что главным является Рождество. А для нас, лютеран, обе этих даты равноценны: не будь Рождества – не состоялось бы и Воскресение Христа! Однако, время неумолимо перелистывает листы календаря. И вот уже пролетела неделя…. Сегодня мы отмечаем «QUASIMODOGENITI» - Богослужение, название которого (в переводе с латинского) означает: «Как новорождённые младенцы» (1 Петр 2,2). Такое название было связано с традицией древней Церкви, когда крестившиеся в Пасхальную ночь люди впервые принимали святое Причастие вместе с остальными членами Общины. «Новокрещённые» в этот день приходили одетыми в белые одежды - «как новорождённые дети», в знак того, что они начинают новую жизнь в вере, надежде и любви. Поэтому сегодня я хочу поприветствовать ещё раз всех тех, кто крестился или был крещён в нашей Общине в прошлом году: «Мир вам»!

Послушаем Слово из Библии, взятые темой для проповеди из книги пророка Исайи, гл.40,26-31:

«Так говорит Господь Бог:

26. Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счётом? ОН всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него – ничто не забывает.

27. Как же говоришь ты, Иаков, и высказываешь, Израиль: «путь мой сокрыт от Господа, и дело моё забыто у Бога моего?

28. Разве ты не знаешь? Разве ты не слышал, что вечный Господь Бог, сотворивший концы земли, не утомляется и не изнемогает? Разум Его неисследим.

29. Он даёт утомлённому силу, и изнемогающему дарует крепость.

30. Утомляются и юноши и ослабевают, и молодые люди падают.

31. А надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья как орлы, потекут – и не устанут; пойдут – и не утомятся».

Эти Слова Святого Писания да укрепят сердце и дух ваш, возлюбленные. Аминь.

> далее...


Страницы: <<  ...  105  106  107  108  109  ...  180  >>