МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
09 Февраля 2014 года

Последнее воскресенье после Богоявления


Откр.1, 9-18

Я, Иоанн, брат ваш и соучастник в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа, был на острове, называемом Патмос, за слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа. Я был в духе в день воскресный, и слышал позади себя громкий голос, как бы трубный, который говорил: Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний; то, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам, находящимся в Асии: в Ефес, и в Смирну, и в Пергам, и в Фиатиру, и в Сардис, и в Филадельфию, и в Лаодикию. Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мёртв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.

Во второй половине прошлого века в немецком городе Эссене служил пастор Буш, прекрасно понимавший, что главная задача Христовых верных – миссия. Исполнению этой задачи он посвятил свою жизнь, причём проповедовал не только в церкви, но и вне её, проводя встречи с людьми самых разных возрастов и социальных групп. И вот однажды, когда он шёл по улице, с ним поравнялись двое рабочих, один из которых сказал: «Вот идёт пастор Буш. Прекрасный человек, только всё время говорит о Христе». Т.е. ну сколько же можно об одном и том же. Этот случай пришёл мне на ум, потому что и во время Адвента и в завершающееся нынешней неделей время Богоявления мы очень много говорили о Божием величии. Сегодняшний текст из Книги Откровения опять о нём же, так что кто-то может вздохнуть и подумать «ну вот опять про то же самое». Да, братья и сёстры, опять то же самое. То же самое, потому что невозможно говорить о Христе, не говоря о Его величии. Величие – неотъемлемая составляющая личности Иисуса, в Котором, по слову Апостола, телесно обитала вся полнота Божества. И если мы, во исполнение Господнего поручения, благовествуем о Нём, то сие благовестие должно быть полным и правдивым. Т.е., говоря о смирении Христа и о Его любви, мы не должны забывать говорить и о Его величии. Это тем более актуально, что именно о величии Господа сегодня забывают, как ни о чём другом. Если бы помнили, то не пытались бы превратить осуждённые Им грехи в норму бытия. Впрочем, тут даже речь не о забывчивости, а о преднамеренном делании. Не так давно мне показали видеоклип, являющийся подлинным знамением эпохи: женщина совершает церковное бракосочетание двух священников-геев. Завершается всё сие изречением «посмотрев это, вы возможно станете толерантнее». К чему же мы должны становиться толерантнее, сиречь, терпимее? К тому, что Сам Господь однозначно осудил, сказав, что поступающие так Царства Божия не наследуют? Почему такие призывы вообще становятся возможными? Именно по той самой причине, что люди не то позабыли о Божием величии, не то преднамеренно его игнорируют как в великом, так и в малом. Впрочем, всё великое начинается именно с малого. Например, мы смотрим на слащавые картинки с изображением мило улыбающегося Спасителя; мы смотрим на поздравительные открытки с пухленькими ангелочками, и на всё сие взираем в спокойствии и даже с умилением. Вроде всё благостно и ничего плохого тут быть не может. Между тем, по свидетельству Св.Писания, Ангелы вызывали страх и ужас даже тогда, когда возвещали добрые вести. Тем паче Христос во время Своего земного служения вовсе не был слащавым – ученики периодически ужасались того, что видели и слышали. Таким образом, перед нами профанация Божественного величия, которой надо не умиляться, а ужасаться, потому что она формирует ложное представление о Христе и ложное отношение как к Нему Самому, так и к исполнению Его воли. Не удивительно, что к такому Христу и к таким Ангелам люди относятся легкомысленно. Но такого Христа и таких Ангелов они не увидят. Они увидят такого Христа и таких Ангелов, каких увидел Иоанн в представшем перед ним видении последних времён. Он увидел своего Учителя, за которым следовал на протяжении трёх лет, но на сей раз увидел Его таким, что даже не смог описать. Иоанну пришлось говорить уподоблениями, метафорами, чтобы дать людям хоть какое-то представление о том, что ему открылось. Реакция на увиденное была соответствующей. Как говорит сам Иоанн, «И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мёртвый». Между тем этот Апостол был любимым учеником Господа, на протяжении всей своей долгой жизни неустанно возвещавшим Евангелие и за то претерпевшим немало страданий. И если такая реакция на явление Христа во славе была у любимого ученика и апостола, то какова же она будет у нас?

Торжество, которое мы отмечали в начале января, именуется Богоявлением. Это название абсолютно точно отражает реальность – в личности Иисуса Христа в мир явился его Творец, Бог Всемогущий. Даже тогда, унизившись до образа нищего странника, Он был исполнен величия. Когда же Он явится снова, дабы судить этот мир, Божественное величие выйдет на первый план, и мир увидит существо, страшное в Своей святости и могуществе. Если мы хотим встретить Его подобающим образом, то нужно готовиться к встрече именно такого Христа, потому что именно перед таким Христом будут держать ответ все живущие. И мы в том числе.

Иоанн пишет, что, после того, как он упал к ногам Господа, как мёртвый, Христос положил на него Свою десницу и сказал: «Не бойся». Значит ли это, что то же самое услышат все остальные, и что явленная Иоанну милость относится ко всем? Нет. Как уже говорилось, Иоанн был любимый ученик, прославивший Господа всей своей жизнью и за верность Ему претерпевший великие страдания. Он был верным, поэтому ему и было сказано «не бойся». Тем, кто был верен, воистину нечего бояться. Но именно тем, кто был, а не просто назывался. Ибо о какой верности можно говорить, если человек, именуя себя христианином, считает грех нормой бытия и живёт в нём? Поистине, в День Господень таковым будет хуже, чем язычникам. Ведь язычники могли и не слышать об истине, в то время, как лже-верные имели ясное Слово Божие, которое с одной стороны вроде бы и приняли, а с другой игнорировали, пытаясь подменить его собственными измышлениями. Что же нам делать для того, чтобы в конце своего пути услышать от Господа то же, что услышал св.Иоанн? Ответ очевиден: быть верными. Что значит быть верным? Чтить Бога, с благодарностью принимая Его волю и исполняя её в соответствии с Его Словом, а не в соответствии с собственными идеями. Быть верным означает всю свою жизнь посвящать Богу, отрекаясь себя и полагая себя инструментом в Его руках. Быть верным означает постоянно стремиться к Богу и постоянно возрастать в Духе и истине, дабы уметь прозревать что должно, а что нет, и делать выбор в пользу Бога, а не дьявола. Вокруг нас обретается великое множество искушений, приходящих извне, но они никогда не имели бы успеха, если бы внутри нас у них не было союзника – нашей собственной порочности, которая, подобно «пятой колонне» всегда готова впустить неприятеля. В каждый день бытия мы призваны душить сию порочность, без сомнений и сожалений отвергая то привходящее, что, вступая с ней в союз, стремится отторгнуть нас от Христа, от спасения, от вечности.

«Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облечённого в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскалённые в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звёзд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.». Таким мир увидит Христа, грядущего во славе с силою великою. Для неверных это будет день ужаса, ибо тогда они прозреют от своих заблуждений, но уже ничего не смогут изменить. Для верных предстояние Богу также будет исполнено страха, ибо величие Божие слишком велико, чтобы не вострепетать перед ним. Но именно верные услышат то, что во время оно услышал апостол Иоанн: «Не бойся». Аминь.


Другие проповеди по этому же поводу:

06 Февраля 2022 - 5 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
10 Февраля 2019 - 5-е воскресенье после Богоявления (Пастор  Е. Романенко)
05 Февраля 2017 - 5 воскресенье после Богоявления (Пастор  Д. Лотов)
25 Января 2015 - Слава Божия - Преображение Господа Иисуса. Проповедь на день Последнего Воскресенья после Богоявления – EPIPHANIA (Пастор  Г. Азиков)
20 Января 2013 - Преображенье Господне (Пастор  Г. Азиков)
29 Января 2012 - Последнее Воскресенье после Богоявления (Пастор  Г. Азиков)