МОСКВА, ЕВАНГЕЛИЧЕСКО-ЛЮТЕРАНСКАЯ ОБЩИНА СВВ. ПЕТРА И ПАВЛА
10 Мая 2018 года

Вознесение Господне


Ин. 17:24-26
Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них.

В первой половине ХХ столетия в Польше жила причисленная ныне к лику святых монахиня Фаустына Кавальска, сподобившаяся видеть Христа и разговаривать с Ним. Увиденное и услышанное, а также пережитые при этом чувства были описаны ею в «Дневнике», который она вела по настоянию своего духовника. Какие же чувства дарит пребывание в присутствии Христа? Их очень трудно описать словами. С большой долей условности это состояние можно назвать радостью, но право же, это слово весьма далеко от истины, потому что как можно выразить земными словами то, что не принадлежит земле? Сестра Фаустына писала, что в присутствии Христа весь мир становился как тусклая тень. Что неудивительно, потому что Христос есть средоточие истины и чистоты, гармонии и святости. Каким же ещё в Его присутствии может показаться поражённый грехом мир? А ещё в её «Дневнике» было сказано, что общение со Христом пробуждало в ней всё большую тоску по Нему, стремление уйти из этого мира, чтобы постоянно быть в Его присутствии, постоянно быть с Ним. В этом суть. Верные, хоть немного вкусившие от Царства Божия, стремятся к Богу не ради каких-то земных благ и, как ни странно, даже не ради обретения Царства, как такового, но именно ради возможности пребывать в единстве с Иисусом, пребывать в Иисусе, потому, что это настолько прекрасно и удивительно, что в видимом мире для этого просто нет аналогов. Это желание отнюдь не принадлежит к разряду безнадёжных, потому что Сам Господь хочет, чтобы Его верные, Его ученики были с Ним и в Нём. Об этом свидетельствуют услышанные сегодня слова из Евангелия от Иоанна: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною». Что ж, если мы будем стойко держаться на пути веры и верности, то уже здесь, уже в этом мире, будем с Иисусом, переживая неизъяснимую благодатность Его близости. А если устоим до конца, то окончательно воссоединимся с Ним в Его Царстве. Вознесение Господне, которое мы празднуем сегодня, дало для всего этого неограниченные возможности. Где бы мы ни находились, даже в самых отчаянных обстоятельствах, мы можем найти Христа и быть с Ним, почерпая в Его присутствии, в Его близости, не только то, что очень несовершенно называется радостью, но и силы, потребные для несения возложенного на нас креста, ибо так говорит Господь: «Отче праведный! и мир Тебя не познал; а Я познал Тебя, и сии познали, что Ты послал Меня. И Я открыл им имя Твоё и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них». Но что надо сделать для того, чтобы приблизиться к Господу? Совершать некие выдающиеся деяния на общественном поприще? А, может быть, наоборот, ринуться в крайний аскетизм: носить цепи, спать на гвоздях или, подобно средневековым флагеллантам, безжалостно себя бичевать?

Св.сестра Фаустына, о который шла речь в начале, отнюдь не была выдающейся личностью, сверкающей некими особыми дарованиями. Но она очень хотела быть с Богом. И ещё, осознавая свою, как она сама говорила, «мізэрнасць», она всецело доверялась воле Господа, пребывая в готовности исполнить любое Его повеление. И исполняла, причём даже тогда, когда лично для неё сие оборачивалась проблемами. Вот это доверие Иисусу, желание быть с Ним и готовность творить Его волю, несмотря на внешние обстоятельства, и есть то, что воссоединяет с Господом и вводит в Его присутствие. А если воссоединение не получается, то стоит повнимательнее посмотреть на себя, чтобы понять, чью волю ты хочешь творить в первую очередь: Христову или свою собственную. Потому что если на первом плане стоишь ты сам и твоя воля, то единства не будет. Чтобы Христос был в тебе, нужно быть готовым принять Его и очень хотеть достичь состояния, о котором сказал св.ап.Павел: «Уже не я живу, но живёт во мне Христос». И если хотеть и жить соответственно, то единство придёт. Ощущение единства, Христа в тебе, пронизывающая насквозь любовь и милосердность Божия, исполняющая неземной радости и света небес, благодаря чему каждый верный может стать светильником, сияющим во тьме этого мира, дабы указывать страждущим и ищущим путь ко Христу, к вечности, к жизни. Ибо так говорит Господь: «Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною». Аминь.


Видеозапись: Проповедь Дмитрия Лотова 10.05.2018




Другие проповеди по этому же поводу:

30 Мая 2019 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
25 Мая 2017 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
21 Мая 2015 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
13 Мая 2010 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)
01 Мая 2008 - Вознесение Господне (Пастор  Д. Лотов)